当一切都已随着时间的远去而被记忆渐渐淡忘,当光阴泛黄的气息渲染了照片的一角,覆盖了过往的美好时,那一抹绚烂的风景,却永远地留在了我的心底。
很久之前,天蓝得那样空灵,云软得那样舒心,风暖得那样悠然,到处都是恬淡的夏意。
我很小心地将瓜苗埋进了土里,水灵灵的眸子里尽是期待,尽是兴奋。
于是,每天每天的,我都会给它浇水。它的每一个嫩芽,每一点舒展,每一微米地成长,都会使我的梦中飘着满足的笑声。
终于有一天,它长大了,攀上了架子。那一串如翡翠的绿叶,幽幽地闪着亮光,含苞欲放的花骨朵儿,饱满得如一个气球,似乎随时都会成为世界的下一个绝妙!
“轰隆隆——”沉闷的雷声闯入了这安宁的世界,我的心怔了一下——雷雨!我慌了,真的慌了,一时竟不知所措。雨,不知什么时候落下来了,豆大豆大的,挟着夏天特有的粗犷。我慢慢地走着,知道那抹绿彻底消失。
那个晚上,笑声悄无声息地飞走了,空气里尽是沉甸甸的压抑、不安与彷徨,重得令人喘不出气来。
第二天一早,我不声不响地走向田地。蓦地,一点金黄闯入我的视野。怎么会……
正想着,已来到了瓜藤旁。那是棵怎样的瓜藤啊!
风雨已将它柔弱的身子打得伤痕累累,它无力地挽着架子,奄奄一息。风中,它轻柔地随风飘荡,如一片轻盈的羽毛,了无声息。但那一朵金灿灿的花儿,却如一个可爱的小太阳,挂在枝头,温暖着被风雨打湿了的心。颊上还缀着一滴晶莹的水珠,虽柔得令人心醉,却透着一股逼人的顽强!
我突然明白了,最美的风景是痛苦中的绽放,是绝望中的重生。无论困难再大,道路在崎岖,都遮掩不了它坚毅的光芒!我笑了,欣慰地笑了,很顽强,很坚毅。我知道,有一颗名为坚强的种子已在内心深处萌发,不久之后,便会绽放出一朵金灿灿的小花!
从那以后,我便明白了,那朵黄澄澄的花和那份坚强,已永远地成为了那道留在我心底的风景。