一位伟大的国家总理,一位闻名于世的外交官,他为苦难的中国人民带来了曙光,一生“俯首甘为孺子”,然而在那个寒冷的季节,他离去了……
我凝视着《周总理的睡衣》这幅画,想象着上个世纪革命先辈的生活。
灰色的长衫,缝着多少块补丁,块块补丁承载着岁月的记忆,记录着周总理为国忧乐的时刻。邓妈妈的目光是那样柔和,手中的线在旧衣服上穿梭。我仿佛是邓妈妈身旁的那个小护士,看着这件睡衣,更添了几分对总理的敬重。
他,身为国家领导人,有着崇高的地位和显赫的政绩,却依然那样地勤俭节约。那普通的布料,那一块块的补丁,那就是周总理的睡衣!他,担负着国家与人民的厚望,兢兢业业,克勤克俭,一粒米、一碗粥、一块手帕都十分珍惜,他从未享受过奢侈的生活。
时光流转,而今,腾飞的中国如一颗璀璨的明珠闪耀在世界东方。豪华的汽车奔驰在宽阔的高速公路上;电磁炉、洗衣机等各种家用电器一应俱全;人们享受着舒适的生活,憧憬着更加美好的未来。不知何时已将勤俭朴素的优良传统丢弃。生活垃圾越来越多了,随便倒掉尚可口的剩菜,随意扔掉不合心意的化妆品,还有那只用了几天的本子、笔,甚至依旧如新的漂亮睡衣……
中华民族的传统美德——勤俭节约,从人们的生活中遗失,被年轻人丢弃得无影无踪。
想到周总理打“补丁”的睡衣,我们应当认真地反省自己,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,构建节约型社会是我们共同的义务和责任,需要我们每个人从生活的一点一滴做起。
当你即将抛弃手中用旧的文具时,当你即将打开水龙头看着白花花的水任其流淌时,当你又一次想倒掉碗中的剩饭时,当你……请想一想周总理的睡衣,从一个永垂不朽的灵魂中找回生活的坐标。