启示作文600字
今天,我学了课文《山谷中的谜底》,让我明白了雪松之所以能在狂风大雪中仍然苍翠挺拔,是因为它有弹性有韧性,有一种坚忍不拔的毅力和锲而不舍的精神。它启示着我们,当遇到困难和挫折时,既可以通过正面抗争去战胜它,有时更应该作出适当的让步以求进一步的发展。
这样的例子比比皆是。
越国打败了吴国,越王勾践甘愿做吴王的奴隶,甘愿为吴王做牛做马,表现得很顺从很驯服,暗地里却在打探吴国的虚实,获得了很重要的情报。勾践回到越国后,立志报仇雪耻。他唯恐眼前的安逸消磨了志气,他还把席子撤去,用柴草当作褥子。这就是后来人传诵的“卧薪尝胆”。后来越王不仅打败了吴国,还把国家治理很强盛。越王之所以能成功,是因为他能屈能伸。
课文《负荆请罪》中的蔺相如也是个忍辱负重能屈能伸的大丈夫。廉颇在背后百般辱骂蔺相如,甚至在路上挡道,而蔺相如毫不计较,而且为了避免与廉颇冲突,就借故不上朝,蔺相如这样“委曲求全”,是为了赵国利益而顾全大局。
中国革命史上的“二万五千里长征”也是一次以退为进的明智选择,红军避开强大的敌人,实行战略性转移。红军并不是胆小怕敌,而是为了保存实力,留下革命的火种,免遭灭顶之灾。长征以后革命队伍在陕北扎下了根,又投入到了轰轰烈烈的抗日战争中。
蚯蚓爬行时收缩是为了前进;狗熊冬眠是为了养精蓄锐;如果弓不往后拉箭怎能远射;弹簧不往下挤压怎能弹得更高;我们写作文也不能急于求成,因为后积才能博发;生活中有时为了得到必须学会放弃……
的确,有时弯曲和退缩并不是屈服和毁灭,而是为了更好的生存和发展。