借口作文600字
今天和以往一样,一早起来就和妹妹去田里弄番薯地。
一走出家门,温和的暖阳倒影在门前的渔塘中直射入我的眼眸,好一个阳光明媚的天气!走在田间小路,晶莹的小露珠自草叶尖跑到我的小脚丫上,一股乡间土壤的气息直扑鼻间,不由得精神大振!到了工作地点,我和妹妹各自开启自己手机的音乐!
随着太阳的渐渐升高,略带盐味儿的小珍珠一颗颗地从额头顺着脸颊滑落在土壤间。累!好累!真累!长时间触摸萨扶木的双手变得又滑又修长,此刻却用这双手不停地擦汗……突然,妹妹小跑过来说:“姐姐,我不会没做过”你没做过,我就做过了吗?且我昨晚教了你那么久,不会难道不会学吗?”我生气地反驳。看着妹妹弄的气就出来了,氨基酸睡的还是睡的,斜的还是斜的,番薯地一高一低,曲曲折折,这哪能种东西啊,且难看死了!
从小到大,我们总说自己是第一次,因而就轻意地原来自己,不去反思自己哪里错了,渐渐地习惯就养成了,做事遇难而退,当做错了,失败了就以“我是第一次做”来为自己不负责任做为借口,进而逐步形成不负责任,儒弱,做事不认真的坏习惯。
这种坏习惯有时也会毁灭自己一生!例如,在高考填志愿时,由于长期养成的恶习,进而在选学院,选专业时就不认真考虑自己的实际情况,糊里糊涂地就选了个,结果不幸运的就这样毁了自己一生!如何避免这样情况出现呢?其实很简单:其一,别老把“我是第一次,我不会我应该得到原谅“挂在嘴边。这是对于二、三岁小孩提得的要求,是幼稚的标志,对于我们来说,却是逃避责任的最直接体现;其二,用心做好每一个第一次。初恋为什么那么令人刻骨铭心。那是因为用心对待人生第一次情感,成功了就步入婚姻的天堂,失败了,我就得到反思,成熟了,吸取教训,进而下一次婚姻美满。如果做每一件事都如对待初恋一样,何愁自己不成功,何愁自己一贫如洗。
所以别总拿自己第一次做借口,用心对待每个第一次!