借口作文600字
借口是一个人勇于承认错误的障碍。一个人做错事,总习惯于找借口来为自己开脱罪名,好少受一点责罚。可是,为自己找借口,往往会因此而铸成大错。
我听过这样一个故事。从前,有一只小猫,叫花花。这只小猫做错了事,从不肯主动承认错误,而是千方百计地找借口,掩盖自己的过失。
一天晚上,花花和一群小伙伴去捉老鼠,别的小伙伴都捉倒了老鼠,吃得饱饱的;可是,花花却让老鼠从它眼皮底下溜走了。花花说:“你们懂什么呀,我放走它,是想让它长大一点再吃。现在吃还不够我塞牙缝的。”
一次去钓鱼。其它小猫不到一会儿的工夫,就钓到了不少的鱼,而花花却磨磨蹭蹭,半天也没有钓上一条鱼来。花花又为自己找起了借口:“上天有好生之德,我们不能这么残忍,我在放生,懂吗?”
还有一次,花花和小伙伴去河边玩耍。花花玩得正开心,一不小心失足掉下了河。小伙伴正打算救它。而花花却死性不改地说:“我是在游泳呢!”不一会儿,花花就沉入水底,淹死了。
这个故事告诉我们,做错了事,就要勇于承认,要不然,长此以往,下场也许会和花花一样。
我认为,一个人做错了事,那并不要紧,人生在世,试问哪个人不会犯错呢。犯了错,不要紧,关键在于,犯了错以后,你是选择勇于面对,勇于承担,还是千方百计地为自己找借口去开脱。我希望,每个人犯了错以后,第一直觉,不是在想如何找借口开脱,而是去坦白承认自己的错误,并下定决心以后不再犯了。
找借口,会让一个人变得没有责任心。无论是在学习上或是生活上,做错事,绝不能以借口作为帮手。
别再为自己找借口了,这样根本是治标不治本,要彻底解决问题,只有勇于承担。