借口作文600字
鸟儿以失去自由为借口,在笼中吃好喝好;花儿以不能移动为借口,在墙角下遮风挡雨;倘若雄鹰因惧怕浩瀚无际的天宇,从而选择隐溺于巢的借口,又何以傲视称霸……
在生活中,我们也经常听到各种各样的借口,人们常用这样那样的借口来包庇自己,从而逃离现实。
平时老师也常常苦口婆心地告诫我们:“借口是一种谎言,它虚伪,是欺骗他人的。你们千万不能为自己找借口!”我也把这句话记在心中,让它时时刻刻告诫自己,但有一次因为贪玩,我为自己找了借口。
“丁零零——”放学了,我收拾好书包,但并不着急回家,心安理得地想着:反正今天放学早,作业也少,要不在外面玩一会儿?在外面,我像一条野狗,疯子似的乱转。可能是在外面玩得太尽兴了,一时竟然忘了时间,玩过了头。天一点一点地暗了下来,就像铺上了一层黑幕布。路灯“忽”的一下亮起来,我才知道自己可能离“死”不远了。
拖着沉重的步伐,一步一步地向家中走,仿佛那根棍子下一秒就会给我“爱”的毒打。快走到家门时,妈妈早就站在门口“恭候”着我的到来。当我走到家门时,妈妈气得像一头发怒的狮子,火冒三丈,气势汹汹地朝我嚷道:“你又死到哪个地方疯玩去了,这么晚了才回来?”怎么办,说在外面玩?不行,不然怎么死的都不知道,我得找个借口,一次,就一次。“我……我在学校写作业。”“真的?”妈妈半信半疑,疑惑地问道。由于做贼心虚,还有妈妈那张疑问的脸,我不由地低下了头,声音细得像丝线一般。妈妈听了,更生气了,咬牙切齿地说:“你以为这件事只有天知,地知,你知啊!我早就跟老师打电话了,说你早就溜没影了!”我听了脸“刷”的一下就红了,一直红到耳根,像极了一个红苹果。
这件事让我明白了:虚伪的借口,阻挡着我们前进的步伐,折断了我们翱翔的双翼。