昨天我们班的班主任谢老师来电话说,明天会来我家家访。一听到老师要来家访,我既紧张又兴奋。第二天一大早我急忙把自己的房间和家里的客厅打扫地干干净净,妈妈还买了些水果,泡了杯茶,我也穿上了校服,戴上红领巾,整洁地等待着老师的到来。
过了一会儿,“叮咚!叮咚!”门铃响了。我蹑手蹑脚的走到了“猫眼”前,看了看,果然是老师来了。顿时,我的心里好像十五个吊桶——七上八下的。我小心翼翼地开了门。老师对我微笑着,我吞吞吐吐的对老师说了声:“老……师好!”老师惊喜地朝我点点头,可能是我的穿戴让她觉得有点惊喜吧。可妈妈却跟我大不同,她则是热情地接待老师。妈妈先拿了杯茶递给老师喝,接着,又洗了一个红彤彤的大苹果友好地递给了老师。然后,老师就针对我的学习情况与妈妈进行了交流:“郭桢在家里表现怎么样啊?”此时,我心里巴不得妈妈帮我多说几句好话,幸好,妈妈说我在家表现还可以,我马上松了一口气……因为接下来是我们在小学里的最后一个学期了,所以老师对我提了一些努力的方向,妈妈就我升初中时的择校问题请教了老师。谢老师说,要根据自己的学习程度来选择学校,不要一味只选好的学校,那样自己压力也很大的,适合自己的才是最好的。老师还吩咐我要多看课外书,提高自己的课外知识量,那样知识面广了,以后学习就会轻松很多的。
听了老师与妈妈的对话,我只得低着头坐在沙发上,谢老师拉着我,摸着我的头和蔼可亲地说:“郭桢,胆子还要再大些哦,今后多培养自己的自信和勇气,让自己全面发展啊,那样你会成为一名优秀的学生的!”
我如释重负,暗暗下决心:为自己的自信和勇气奋斗吧!
老师的家访结束了,我抬起头,看着窗外的太阳高悬在天空,我觉得其实老师的家访也没想象中那样可怕,而是更进一步拉近了我们与老师的距离,觉得老师很可亲。而我也要为小学阶段这最后一学期好好加油努力了。