大家好!我是新郑的小导游。我姓卢,大家叫我檬檬好了。今天,我们乘车来到了美丽的古都——新郑。
新郑属淮河流域,温带大陆性季风气候,四季分明,常年光照充足,风向风力随季节交替变化,夏天多刮南风,冬天,溯风劲吹。春暖时百花盛开,夏热时骄阳似火,秋爽时凉风缕缕,冬寒时冰天雪地。
正是有了这分明的气候,新郑才有了众多美丽的景区。今天,我们游玩的景区就是美丽的始祖山。
新郑市区南15公里的始祖山,山清水秀,风景如画,古迹遍布山野,是黄帝文化游览区。关于始祖山,我们这里流传着一个美丽的神话传说:相传盘古开天地的时候,手里那把斧头在他倒下时飞出了一万八千米,掉在了郑国,当时山崩地裂,大地裂了许多缝隙,那斧头落地便成了一座大山——始祖山,因为汗水粘在上面,那些缝隙成了大河——双洎河,因为那件事情,才形成了新郑多雨的气候。
好了,现在始祖山到了,请大家下车。不要拥挤,看看贵重物品是否带好。这里是山脚下的驼窑村,大家请仰观东山坡,几百米高的山峰如同刀削,怪石林立,险峰突兀。
现在,请随我进山门。我们先上行到黄帝大宗祠,它高30米,宽27米。等级而上,408个台阶,这里是嫘祖洞。看!那里有一小盒,它叫求子盒。有7个石子,投入几个你就会有几个孩子,大家有兴趣的话可以试一试。
这里是力牧蜂,在这里可以看见雄鹰石。
这里是中天门,可看见四风台。迎日峰上拍手,可听弹琴回音。
好了,我介绍完了,现在,大家自由活动,2个小时后我们山脚下山门口集合。
祝大家玩的开心!