一天,老虎把森林里的许多动物邀请到家里做客,因为今天是他的36岁生日。
乌鸦也收到了请柬,他一路飞着,唱着,来到老虎洞。看到小老虎,乌鸦的老病又犯了。他忍不住激动的心情对小老虎说:“小家伙,你知道吗?你爷爷的爷爷,曾经被狐狸骗过,惹得大家笑了许多年呢。”小老虎气得火冒三丈,今天要不是父亲大人的生日,非把他吃了不可。
凤凰从空中飞来了,乌鸦见了讽刺道:“凤凰大姐,你当年收了那么多徒弟,只有燕子会在空中飞,而鸭子、鸡、鹅只会扑腾几下,你教的什么徒弟啊?”说完哈哈大笑起来。凤凰生气地说“你啊,那张乌鸦嘴,什么时候能说几句让人满意的话?”
哧哧溜溜一条蛇来了,乌鸦对蛇说:“蛇老弟,你外公的外公可不是个东西,人家农夫把你的外公的外公放在杯里加温,而他得救后却反咬一口农夫,真是没有良心的家伙。”蛇气得吐吐舌头,差一点把乌鸦咬死了。
乌鸦后来又嘲笑乌龟、兔子、狼、熊。大家被乌鸦惹得不高兴,老虎忍无可忍,让卫兵把乌鸦轰走了,乌鸦刚一出洞口,大家拍手叫好。