放眼望去,无边无际,到处倾泻着蓝色的光,使人心旷神怡。在这样美好的日子里,高考也如期敲响了开始的锣声。
说来也巧,就是前天晚上,邻居家刚来了一位应考的高考考生,是个女孩,成绩也不错。 这位女孩的到来,让我看到了人心的美丽。
我们这个巷子里的人,家家关系都不错,也都喜欢在胡同口一起拉拉家常。可自从那们女孩来了之后,一切都变了。
这不,你瞧!平日里被大家公认的“大嗓门”徐婶又提着垃圾桶去倒垃圾了,可平常垃圾桶左右摇晃的“吱嘎”声与徐婶那亲切的问候却同时消失了。我满腹狐疑,拉住了徐婶问道:“婶儿,你这个‘大嗓门’今天怎么这么安静啦!”“哎呀,小丫头,你不知道啊!你邻居家来借宿的孩子可要高考了,人家这几天一定很疲劳,如果好不容易休息会儿,再被我们吵醒了,那可是要影响考试的。”徐婶用比平常低8度的声音跟我说着话,我还真有点不适应呢!
终于,到了那位女孩上“战场”的时间了,刚出门正好被在门口扫地的奶奶看见了。可能是由于太紧张了吧,那位女孩的手明显有些发抖。做过几年调解工作的奶奶迎了上去,笑着说:“孩子啊,别担心!我们都听你妈说了,你的成绩不错,考个好大学应该没问题。”说完,朗声大笑,似乎是笑声感染了徐大爷家的三只喜鹊,它们也欢歌起来,为这紧张的日子带来了几分轻松快乐。
在这件小小的事中,我读懂了人类的美德-----关心别人,为他人着想。如果我们人人都能这样做,世界将变成美好的人间。