小巷作文600字
我曾去过安徽,慕名前去宏村,去欣赏那里的徽派建筑,穿梭在那些古色古香的小巷当中。
虽说正值盛夏,村子里却没有酷暑的迹象,温暖的阳光懒散地洒下,软化了房屋的边缘。这时是旅游旺季,我好不容易才找到一个幽静又安静的地方,躲过熙熙攘攘的人群。沿着土墙拣了个干净地方坐下,放松肢体,眯着眼感受阳光轻柔的触碰,同时也仔细打量着这巷子的一切。
正对着我的是两面白墙,搭配着浅灰的瓦片和墙根处发黄的草。不知为何,它们都带着一股阴郁,像老人一般病弱。但也有些嫩绿,有些小巧可爱的野花。它们倒是愿意亲吻太阳,那或绽放或微合的花瓣似在微笑,天真快乐地面对一切。小巷的正中有一条青石板铺成的窄路,其余的地面则用鹅卵石填充。我靠着一堵高墙,冰冷而呆板的墙。这墙后的树却又更高,郁郁葱葱的枝杈探出墙头,注视着小巷。阳光便透过密密层层的叶片,投下斑斑驳驳的树影来,叶子也被镶了一层金边,这金色和紫蓝的环境色碰撞,却没有丝毫不和谐之感,颇似柠檬酸中带甜的口感。
这情景是最易使人感怀的。时间的年轮,给房屋的内外、巷子的小路染上了几分沧桑。光阴如水般流逝,淅淅沥沥淅淅,又带走了多少往事多少繁星,多少风云人物多少悲欢离合。那树,也不知站了多少个年头,默默地望着。屋瓦的尘埃,此时也平添了一层神秘。又想来,最久远的实际是那空中的太阳。
不禁莞尔。这些别具一格又年代久远的建筑,蕴含了古人怎样的才智,怎样的情趣,又是活在当今的我们无法理解的心灵。它们的轮廓、灰白色调、一草一木这些景物是那么安详、温和,没有任何扎眼的事物。它们像一位慈祥的老夫人,唱着模糊了节奏的曲子哄你安眠。
仿佛能看到老人手中流过的时间,和摇曳的光和影。
也许那墙后的树会永久地凝望着小巷,接受阳光永恒的洗礼吧。