小巷作文600字
吟着梦得的诗,不小心便闯入了一条小巷。
洁白的栀子花清雅地绽放在枝头,幽幽地醉着空气,在红底金字的春联衬托下,散发着古典与娇艳的气息。
这是什么地方?我看了看两旁两道长长的墙。
墙上垂下几串青藤,我轻轻地触摸舒润的藤叶,清凉在指尖徜徉,我顺着墙,忽而踩入一片浓荫,一株墙内的老榕,用浓荫证实着生命的价值。日光稀稀疏疏地渗透下来,幻化成脚下摇曳的星光,撞击着我的脑神经,我迷惑地朝前走去。
一转右,一幢破落的大房子便映入眼帘,恢弘的气势被破败抹上了浓重的朦胧。门口那条石板凳上静静地坐着一位老婆婆,双手撑在拐杖上,脸上挂着祥和的笑。
乌衣巷——
我恍然大悟,接着,便仔细打量起这眼前的旧时王谢。
也许,是岁月的创伤斑驳了沉重的木门,是时光的流逝暗淡了鲜艳的朱漆,是时代的变迁冷落了昔日的繁华。那一颗曾经轻舞飞扬的心从滚滚红尘中浮起,洗去了浮华,终成今日的恬淡如水。
是谁,在早春的细雨中流连了一个午后;是谁,在飘红的枫叶下轻舞水袖、笑靥如花;是谁,在清冷的月下弹奏悲凉的琵琶曲;又是谁,在寂静的夜里吹奏一曲忧伤的洞箫。
箫声,融入湖面腾起的白雾,缥缈若无。
一条无形的纽带,在飞速的旋转中将一切远远地甩在了岁月的风中。
那落满了尘的书,那断了弦的琴,那剥落了的银簪,那憔悴了的脂颜,融合成一朵凋谢的玫瑰,插在破晓前的夜里,花瓣上的露珠,似一滴清冷的泪,悄声诉说着破碎的美丽。
繁华如三千流水,毕竟东流去。
空中追梦的飞鸟划过深邃的眼瞳,留下一丝希冀;林中潺潺的水声敲击过耳膜,唱着一首清新的歌;风中暗暗的花香刺激过鼻翼,残留下一缕美好。心,在晨昏间的苍凉与悲哀中重生,温柔地舒展开翅膀。
于是,青丝渐渐成雪,而笑容依旧。
我缓缓地离开,两句诗穿越了千年,依旧在我的脑海中萦回。
旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。