问题作文600字
今年的夏天可真热!我和妈妈每天晚上都要洗澡。洗澡时,妈妈给我搓搓,我再给妈妈搓搓。然后用沐浴露檫遍全身,不一会儿,无数的小泡泡就趴在我们的身上,那可真是爽啊!
不知你们发现没有?如果每天洗澡的话,身上会搓出小白卷儿,有时还啥也搓不出来!可如果好几天没洗澡,就会搓出小黑卷儿。你说奇怪不?
昨天晚上,我们正在洗澡。我就又想起了这个问题,就问妈妈:“妈妈,咱身上咋这么脏呢?”问完,我就又使劲地搓呀搓呀!生怕身上的的污垢搓不净!妈妈却说:“不敢使劲搓,这样反而对身体不好!”我感到更奇怪啦!难道身上的污垢对我们还有好处吗?妈妈接着说:“你快点洗,洗完去看你的《科普阅读》书!那里会告诉你为什么的!”我慌忙洗起来。
翻开书,才知道原来皮肤的表皮上积有20多层坏死的细胞,叫角质层,我们平常所说的污垢大多附着在它的上面。角质层不仅能防止细菌、真菌、病毒侵入身体,还能防止体内水分的蒸发,是身体的一层天然保护膜呢!看来我们如果用力搓掉污垢,可能会破坏角质层,使细菌、病毒侵入我们的身体,反而不利于我们身体的健康啊!
你们知道吗?皮肤是由表皮、真皮、皮下组织组成的。皮肤还有让我们意想不到的事呢?皮肤还是一种心理器官。我们在高兴时呢?会“喜形于色”!恐惧时呢?会“面如土色”!焦虑时呢?会“愁眉苦脸”!羞愧时呢?会“面红耳赤”,这些全都是心理状态在皮肤上的表现呢!
小朋友,以后洗澡时可千万别使劲搓我们的皮肤啊!