问题作文600字
壹、方便的晚饭
我不知怎么很瞌睡,估计是因为在午觉的时候没有睡午觉,看着正在睡觉的人,我觉得自己也需要睡觉了!
一觉睡到自然醒,我就发现窗外已经是漆黑一片,晚饭时间到了,我需要动手了,可是却发现身边的人不在,我准备起床的时候就发现他已经准备好晚饭了!
真是不好意思,作为一名客人他还需要亲自动手,不过今天的晚饭很简单,都是需要热一热就可以了,这些东西都是这两天剩下的饭,以及在今天中午的小米稀饭。
虽然晚饭不是很丰盛,然而对于我们两个人已经足够了,我们两个人不是那种每一顿需要大鱼大肉的人,按照他的说法就是:只要有手机以及无线网就可以了,其他的东西都是浮云朝露!
贰、凑合吧午饭
当我一觉醒来的时候,时间刚刚九点四十左右,而我的弟弟即将上班去,所以我不得不立即起床,因为他去的时候需要骑摩托车,而现在时间紧迫,所以就需要我的帮助!
如今的家中只剩下了两个人,其中一个人是我还有一个人是我的同学,我们两个人需要自己解决午饭,因为我的爸爸妈妈早就已经回家了,而我的家距离饭馆实在是有一些远,我们两个人又不想出去,所以就需要自己动手!由于我比较懒惰,所以今天的午饭就是昨天晚上剩下的大米饭炒一下,以及煮方便面作为喝的汤!
可是由于我不擅长炒米饭,所以这个米饭的味道很不好,吃的时候就感觉它还是硬的,不过不是那种特别硬,而是需要用力吃,所以我不得不对我的同学说一句:抱歉,凑合凑合吧,这就是午饭了!
一、阐述考场作文常见问题:
⑴审题不准,出现偏题;
⑵内容不具体,空泛,缺乏可读性,缺乏必要的描写,画面感不强,形象感不够;
⑶内容低幼化,虽然扣题,但肤浅,不能给人以启发和感染;
⑷文章重心不稳,开头或结尾部分占比例过大,主体部分被挤得没了空间;
⑸选材不新颖,不能吸引阅卷老师注意;
⑹材料虽然新颖,内容具体,可是不能为中心服务,议论抒情语句缺乏,材料与中心之间缺少关联。
⑺文章语言太平淡,没有感情色彩,没有必要的修饰语和修辞,枯燥乏味;
⑻看到题目,不知道写什么,打不开思路;
⑼作文随意性过强,没有考虑成熟就仓促落笔,中途写不下去或无法收尾;
⑽不会选择写作模式,缺少例文积累,作文没有章法。
二、相应对策:
1、多做审题、立意、选材训练,多研究各种类型作文题目;
2、多赏析优秀记叙文和叙事散文的精彩场景描写,借鉴写法;
3、学习如何平中见奇,以小见大,由具体到抽象种种深化主题的写法;
4、注意文章布局,学习提纲写法,理清作文思路;
5、多读例文,研究材料选择,看哪些材料是新颖的,怎样让平凡的材料变得有新意;
6、注意学习在叙事材料和中心之间搭桥,点出事件包含的意义,让文章有深度,中心得以突出;
7、学习在叙述和议论中抒情,在描写中抒情,用朴实的语言表达真挚的情感;
8、学会打开思路的方法,从审题入手,看同题目作文,尤其中高考满分作文,看思路打开的方法;
9、注意优秀作文的章法结构,有选择的借鉴。
10、注重材料积累,写点随笔,侧重描写场景和记录有趣的人和事,言行表情,也可运用抒情笔调,每天坚持,不拘泥与长短。