问题作文300字
在所有的数学问题类型中,大多数同学不擅长的是行程问题。我也研究了许多比较复杂的行程问题。其中,有一道比较有趣的行程问题,让我印象极为深刻。它的具体题目是:
连接A、B两地的是一条直线公路,快车与慢车同时从A、B两地相向而行。行驶一段时间后两车相遇,相遇点到AB中点的路程恰好是AB全程的十分之一。快车与慢车的速度比是多少?
这道题目只给了我们两车所行路程的关系,没有给任何关于速度的条件。但是,众所周知,路程之比就是等价于速度之比。因此,我们只要算出两车所行的路程比,就能算出两车的速度比。我们可以推算出,快车行了全程的1/2+1/10=3/5,慢车行了全程的1/21/10=2/5。则两车的路程比,也就是速度比。就是3/5:2/5,化成最简整数比,就成了3/5:2/5=3:2。所以,这道题目最终的答案就是:三比二。
是不是很有趣呢?从这道题,我们可以看出,在做题时,需要多多变相思考,才能找出突破口更快解出答案。