黑白作文600字
一步步地迈向台中央的三角钢琴,琴身在灯光的反射下显得格外耀眼。一尘不染的黑白键上,那只若隐若现的萤火虫,又将我带入了儿时的回忆。
自六岁起,我便用美好的童年与这八十八个黑键做了交换。这是我自己做的选择,而我起先也并不为此感到后悔。老师的夸奖,朋友的羡慕,不绝于耳的赞扬声拴住了我的脚步。我开始疏于练习,对简单的琴谱开始不屑一顾。
八十八个黑白键达成了共识,他们不再眷顾于我。我渐渐感到了吃力,因为基础的不扎实,我在比赛中频频失利。我开始堕落,开始自暴自弃,甚至对自己产生了怀疑。也许我本来就不是学琴这块料吧!我自己暗暗地想,心里竟感受到了一丝安慰!
元旦文艺晚会的前夕,那个初冬的不眠之夜。我披上外衣,来到阳台上的钢琴旁,月光的照耀下,黑白键们显得格外冷清。没多久就是晚会,可我却连着一首小夜曲都弹不下来。
白天老师的斥责还回荡在耳边:“你就是这样的水平吗?这样的状态,怕是台下的观众都没有人会鼓掌吧?”“是啊,我难道就是这样的水平吗?”目光刹过天际,定格在那颗最亮的星星上,它幻化成了一只萤火虫,徐徐地向我飞来:“不,不是这样的。”它道出了我的心声,声音虽小却无比坚定。
“想要从黑夜中出来,你不可能永远依靠别的萤火虫为你照明。它们至多只能为你照亮一方天地,想要彻底脱离黑暗,你只有自己变成了一只萤火虫,自己选择前方的光明。我会在那儿等着你,当然,前提是你自己走到那片光明。”小小的萤火虫缓缓地说道,转身便消失在了黑白键之上。
又是一年元旦之时,我终于看到了那缕光。萤火虫果然没有违背承诺,它在黑白键上与台下的观众一起助我冲出了黑暗。来自光明的掌声,在这冬日的清冷中显得格外温暖。我知道,自己终于成为了一只脱离黑暗的萤火虫。