黑白作文600字
一架优雅的钢琴矗立在舞台上,乐器之王究竟是怎么发生的呢?
我打开琴盖,88个黑白键安静地躺在那儿一动不动。我再打开琴的顶盖,首先映入眼帘的是一排固定在钢板上用铜制造的琴弦,琴弦有粗有细,然后还可以看到一个个像小榔头一样的琴槌,我试着用手指弹琴键,看到琴槌击打琴弦,琴弦震动,就发出声音了。越粗的琴弦发声越沉闷,越细的琴弦发声越清亮。弹不同的键,击打不同的弦,发出不同的音高。两只手同时开始弹,小榔头飞快地敲打不同粗细的琴弦,美妙的乐曲就传了出来。
可为什么琴弦粗的声音会闷一点,而细的则亮一点呢?
今天的这堂科学课,解开了我的谜团。
老师带来了两个大小不同的玻璃瓶。我试着往大一点的瓶子里吹气,发现吹出的声音是闷闷的,而当我往小一点的瓶子里吹气时,我发现声音听起来是尖尖的。当我用力吹气时,声音的高低没有改变,音量却变大了。
当我用小钢尺轻轻地敲瓶子的时候,发现了敲小瓶子时声音比较高,而敲大瓶子时声音比较低。
回想小的时候,妈妈经常会在我无聊的时候,拿出几根橡皮筋做成一家“古琴”给我玩。我用手每弹动一根皮筋都会振动,但拉得越紧皮筋振动得越快,声音越高;拉得松点儿,皮筋则振动得慢,声音也就低了。当我兴起时用力弹奏,“琴声”更响亮了,但声音的高低不变。
通过实验使我进一步体验到了声音的大小与振幅有关,而声音的高低则与振动的快慢有关。怪不得我的钢琴老师老师跟我说你不需要使很大的劲来弹琴,用了也是白用!弹琴原来也是要讲究科学的,这样学习才能收到事半功倍的效果。