黑白作文600字
照片是单调的黑白色,但照片的内容却不单调。
照片里,矮小的瓦房紧挨着,分布在小巷的两边。屋顶的瓦片并不整齐,有些地方的瓦片只有几块,而另一处却铺得密密麻麻。墙面也并不平整,摸上去的话,应该是凹凸不平的,墙上还有几条小的裂缝,呈现出了种破败感。同时也给我一种热闹的感觉——小巷中间的石板路上小摊贩们在向行人吆喝,戴着头巾的妇女伸出手来在空气中挥动着招揽客人、张着嘴巴吹嘘自家商品;瘦小的老伯弯着腰拿着糖人去逗弄路过的小孩儿,那小孩儿被吸引住了,拉着大人的衣角,盯着那个糖人,手指含在嘴里,憨态可掬……一张老照片可以容纳多少东西?这是个时代的缩影,也是爷爷的年少时光。忽然,我眼睛一亮,看到一处有个光着膀子的男人拿着木锯,伏身在木材上向前锯着木,两边堆积着雪花一样的木屑,边上还有个年轻的男子在看着这位木匠。“爷爷!这是你!”我大声喊道。爷爷摸着我的头,乐呵呵地说:“嗯,这正是爷爷。我年轻的时候很羡慕那些木匠,以前,这个行业很吃香的哩,哪家哪户要添新家具,都要去找木匠,怎么都能混口饭吃哩。”
我努了努嘴:“现在可没人干这个咯。”
爷爷摁了摁照片,古铜色的皮肤在夕阳下罩上了一层柔和的红光,叹了一口气,说:“时代变了,没人做了,现在这些活儿都是机器干了。这条小巷子也不在咯。这些年里,那里的瓦房,变成了高楼,破败的石板路也变成了崭新的水泥路。”
“小巷子没了,那我还能看见爷爷以前的东西吗?”
“还是可以的。”