一天,猪八戒闲着没事,就腾云驾雾来到太上老君那里玩看见太上老君的书房里放着一摞书,忙问:“老君,你这一摞书是什么书?”太上老君走上前说:“这是关于象棋的书。”八戒二丈和尚——摸不着头脑。太上老君又说:“玉皇大帝说,让我们这些众神下象棋,然后到中国北京参加神仙象棋比赛得了冠军,就可以得到北京烤鸭……”听到这儿,八戒口水“流下三千尺”,仿佛自己已经吃上了烤鸭……后来,八戒就问太上老君:“哪个神仙下象棋最棒?”太上老君说:“你猴哥——齐天大圣,他的棋艺用两个字——‘超棒 ’。”
第二天,猪八戒来到孙悟空的花果山,“花果山象棋培训班”八个字映入八眼中。
今天是星期六,培训班放假,八戒走进去说:“有人吗?”孙悟空一下子跑过来说:“呆子,还站在这干吗?进来喝几杯。”
八戒进去坐下,说:“猴哥,我可以来你这里学象棋吗?孙悟空不假思所地说:“好啊!但是必须每天早上六点半之前起床,我们七点钟就上课,必须勤学苦练。”
后来八戒天天都如孙悟空所说的那样,每天六点半,闹钟一响,八马上起床,穿衣服
……
到了比赛的前一天,猪八戒就像他猴哥一样瘦,但他的棋艺和孙悟空不分上下,也可以用“超棒”形容了。
到了比赛那天,猪八戒用他灵活的头脑,随机应变,把场上所有的选手,就连孙悟空也败在了他的手下……
后来,裁判奖励他100只烤鸭,他狼吞虎咽,一口气之下吃了30只,他那扁扁的肚子一瞬间越来越大,恢复了他原来的模样……