下棋的作文400字
在我的记忆长河中,以往的记忆在不断地被时间冲淡。但有一件事,不但没有被冲淡,反而越来越清晰。
八岁那年,我学会了下象棋。有次去哥哥家,我缠着哥哥陪我下棋。哥哥受不了我的软磨硬泡,只好答应。我趾高气扬地以为,自己一定会赢。但是我没有意识到,我是什么级别,哥哥是什么级别。开始几局,我可谓孔夫子搬家——净是书(输)。但最后一局,发生了惊天大逆转。
“战争”一触即发。输了几局的我吸取了前几局的教训,开始可以说是“狼烟四起”,双方都“杀气腾腾”。哥哥为了占优势,把“炮”都派了过来。我可不急,用个“兵”干掉一个“炮”,但也“牺牲”了两个兵。我仔细一看,有破绽!原来哥哥的“兵力”集中到了中间,左边只剩几个无招架之力的“兵”。“看车!”我大喊一声,一口气干掉了一对“马”。哥哥赶紧转移“兵”力,可惜太迟了,被我潜伏的“炮”干得只剩一个小将。于是,我一个“四重炮”加“马后炮”干掉了将。
两年过去了,之后我再也没下过象棋。但是,我却不止一次遇到过这种情况。每次,我都小心翼翼地去走好每一步。因为,只要走错一步,不,即使是半步,结果将是毁灭性的。所以,每一步都至关重要,不然,就会全盘皆输,造成一失足成千古恨的遗憾。
那一次下棋给了我终生受用的启示。