下棋的作文400字
今天,我来到张老师家。张老师对我说:“你会下什么棋呀?”我说:“我会下跳棋、五子棋。”张老师提议说:“我们下五子棋好吗?”我说:“好啊!”张老师把五子棋拿出来。我高兴得一蹦三尺高。
张老师把棋盘铺好后对我说:“我们玩五子棋比赛,五局三胜,我先出棋。”张老师首当其冲,拿了一个黑棋子放在棋盘的中央。我紧跟着把一个白色的棋子放在了黑棋子的右边。我们你下一个我下一个,不一会张老师的棋就连成了一个五连子,所以第一局我肯定输了。因为我有点紧张,第二局我又输给了张老师。现在的比分2:0。我想第三局我一定要谨慎,否则我必输无疑。在下第三局的时候我时刻看着自己的棋子和张老师的棋子,这一局我果然赢了。第四局刚开始我就来了一个声东击西,把棋子放在了棋盘的最左边。张老师有些大意,结果我又赢了。现在的比分是2:2平,关键看第五局了。这一局我把第一个棋子放在了棋盘的最下方,老师说我是“打一枪换一个地方“。这次我更认真了,老师也仔细地观察着自己的棋子,但是张老师没有注意看我的棋子。这时候我已经四连子了,张老师下完,我赶紧下第五个棋子,结果我又赢了。最后的结果是2:3,我战胜了张老师。
比赛结束了,张老师对我说:“下棋的时候,不但要看自己的棋子,而且要看对方的棋子,这样知己知彼才能取胜。”听了张老师的话我信服地点了点头。