周末,我偶尔从作业堆中扬起脸,向窗外微笑。看看风景,看看鸟儿,看着天空偶尔有飞鸟掠过,那样自由。我漫步在懒洋洋的阳光中,很想就此躺在天地怀中打个小盹,突然妈妈过来对我说:“要不要来一场比赛——下五子棋”。我一下子提起了精神,连忙点头答应。
我和妈妈决定通过“石头、剪刀、布”来确定,谁是执黑谁是执白。很不幸,我输了,只好执白棋,让妈妈先下。一场游戏开始了:我兴致勃勃地一步一步向妈妈的棋子前进,妈妈也是小心翼翼地慢慢靠近我的地盘。这时,我灵机一动给妈妈来了个出其不意,直接把妈妈的去路给挡住了。妈妈脸色突变,开始举棋不定,正在她犹豫不决时。我开始不停地催促着:“妈妈,下快点!快点!”这时,她的棋刚一落下,整个人就像地震一样爆发了。只见她两腿一跺,双手一拍,开心地大喊:“我赢了!我赢了!”我瞪大双眼,慌张地看了看棋盘,脸上的表情顿时失去了光泽。盯着棋盘,半晌后我才回过神来。原来妈妈还有一条路可走,哎!我真是失策呀!不过下完棋的我们直接精神百倍。
以前,我常和同学玩五子棋,我可是常胜将军,可是这次居然输给妈妈了,真是骄兵必败。
妈妈说,五子棋不仅能增强思维能力,提高智力,而且还能练习专注力,改掉我做事不集中的毛病。我想:为了锻炼自己,以后我要多多地下五子棋。