黄昏作文600字
家乡,夏日的黄昏是恬美的,安静的。
路边的花呀、草呀,都在徐徐晚风的抚摸下,安静地睡了。6月的夜来香却精神十足地梳妆打扮,准备迎接黄昏的音乐会,她们用绚丽的晚霞做胭脂,涂红娇美的脸蛋;用金黄的阳光做长裙,套上柔韧的腰肢,向小河哥哥要一朵朵浪花,插在高高的枝头上。河边的垂柳飘散着满头细长的秀发,在柔和的晚风中俯下身子,让长长的秀发垂进波光涟涟的溪水里,静静梳洗着。此时,穿过村庄的小河似乎也安静地淌着。河里的鱼虾好像都回家了,是不是他们的爸爸、妈妈召唤他们回家了?
家乡,夏日的黄昏是欢快,闲适的。
听,村庄四周的山林里传来了忽高忽低,忽远忽近的蝉鸣声,就像一个个男高音歌唱家在尽情地歌唱。看,夕阳西下鸟归巢,玩耍快活了一天的小鸟一个个全都回家了吗?还没呢!还有几只流连忘返的小鸟还在东飞西窜地追逐着,叽叽喳喳的,似乎在呼朋唤友,玩得正起劲呢!
河边的洗衣妇提着水桶三三两两地回来了,边走边谈论着村里的新鲜事,放牛的牧童横坐在牛背上归来了,口袋里塞满了酸甜的野果。到地里劳动的农民也都收工回家,肩上扛着农具,汗流浃背,沐浴在夕阳里,说说笑笑。不一会儿,各家各户的烟囱都冒出了缕缕炊烟,厨房的响起了锅碗瓢盆的交响乐。吃过晚饭,小巷里屋檐下的石凳上,几个老妪聚在一起,一边纳凉,一边兴致盎然地拉家常;一个老爷爷正坐在自家的门口,手里摇着蒲扇,乖巧的小孙女坐在他身边,仰着头听着爷爷讲故事,神情凝然……
家乡,夏日的黄昏真是美好而又安宁。