立冬,在这个苏北不知名的小城里,也和这个小城一样,是那么平淡无奇,没有什么专门为它设置的活动、节日,人们只把它当作秋冬两季的交点罢了,然而在我的眼里,这一天,还有另外一份景象……
别人会问我为什么喜欢立冬,我会说“这是冬天的开始,我喜欢冬天的雪。”这样的回答或许有些单纯,可我还认为,冬天最值得看的还有那立冬的景。
经历了秋天的风霜,树叶儿都由绿变黄,再从树上落下来,到立冬的时候,一棵树一半的叶子都落下来了,还时不时地在你的眼前落下几片。扑面的寒风瑟瑟地吹来,这会使叶子落到你的头上、身上、脚上,甚至还会扑在你的脸上。拾一片叶子,或许角带着极细的绿边儿,如果哪一片叶子还是绿的,我便会认为这是一个奇迹,因为黄色是这个世界的主宰。叶子上有的地方还有几个蚂蚁咬过的洞,可见,经历了一年的风吹雨打,是它休息的时候了。“落叶归根”,不错的,叶子落在地上,再消失,这是自然规律,永远无法改变,徒留下营养,只为下一代做准备。
秋末冬初,百花凋零,春天百花齐放的样子成了记忆和盼望,秋风中挺立的菊花也倦了,重重叠叠的花瓣早已弯下了身子,变成了暗黄色,梅花也未开放,这一天世界中看不到花香的气息,孤单的青松是这一天里的唯一色彩,再不能够点缀、映衬美丽的花儿,寒风中,它好象也泄了气,任凭风吹摆着它的腰身。凄清的早晨,秃了顶的梧桐给气氛增添了些冰冷,万物都渐渐睡去……
立冬的阳光,也是与众不同的,它不像春天那么沁人心脾,也不像夏天那样酷热难耐,更不像秋天那样凉爽舒服,而是那种带着寒意的光,虽然万里无云,可寒风瑟瑟,刚聚在身上的暖和气儿风一吹就没了。在前后几天,人们身上的衣服也渐渐增多,冬的凉意,也随之增多……
这就是家乡的立冬——一个苏北小城冬天的独奏。