光阴是人们无法衡量,无法控制的,人们只能看它远去,却无法挽留。金钱能使人变的富有。
俗话说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”钱没有我们可以用双手来获取,而时光没有了,我们用什么方法来弥补呢?
古人有云:“人为财死,鸟为食亡。”其实何必这样做呢?钱乃身外之物,生不带来,死不带去。人活着虽说是没有钱不行,但也不能为钱而活。有钱一定会幸福吗?它只是会为人的虚荣心打个满分,画个句号。
古往今来,有多少人为金钱而战,又有多少人何曾幸福。拿破仑曾拥有过许多人梦寐以求的一切-----荣耀、权利、财富。但他却说:“我这一生没有过一天快乐的日子。”的确,他只是一味的东征西站,有什么幸福可言呢?曾几何时,他又是多么伟大的帝王,而现在呢?他只有深埋尘土,为他所做的一切偿还。
海伦的身影在我眼前徘徊。她是一位又聋、又哑、又瞎的女孩。命运是多么不幸,但她从不抱怨上天。她感到生命是这样的美好。这不也说明有钱未必好,没钱也快乐吗?
歌德也曾这样说过:“如果您失去了金钱,失之甚少;如果您失去了朋友,失之甚多;如果您失去了勇气,失去一切。由此可见金钱有时是多么廉价。
时间在一分一秒永不停息的转着,生命的闹钟也在响着。贪心的人们却满不在乎的与金钱打交道;只有那些聪明的人,还在知识的海洋中遨游。一个人要知道,人不可能富有一辈子。当一个愚蠢的人从百万富翁降至平民百姓,他将一无所有;同样,一个聪明的人从百万富翁降至平民百姓,至少他握住了时光,他还拥有知识,知识同样使人富有。人若是把一生的光阴虚度,便是抛下黄金买一个分文不值的东西。
金钱能改变一时命运,但知识改变一生的命运,把握时光,让它改变一生。