象棋的作文600字
“虚心万事能成,自满十事九空。”这句话使我一生受益。
有一次,我和同学们一起下象棋,我是全班下象棋最好的一个,第一局开始,我觉得很快就可以赢得这场比赛的胜利,所以只用了一半兵力,可是,出乎我的意料,在同学强大的攻击下,我输掉了这场比赛。
我有点不服气,再次跟这位同学挑战,这次我用上全部兵力,一半防守,一半攻击,我的一匹马和两只炮,冲了上去,杀个敌人片甲不留,突然,那个同学灵机一动,转攻为守,形成了一个“挡箭牌,”似乎没有一点可以攻进去的地方,我想道:“有一部电视上说过,再强的盾也有弱点,我就仔细查找,终于一个漏洞被我找出来了。只见敌方的老大的左边,只有一匹马保护着,我就把一只炮走到那边,利用马来当隔挡物,将了敌方的老大,那位同学无可奈何,只好把这个挡箭牌拆散了。我就趁这个机会将所有的兵一起冲向敌方的军营,杀了他措手不及,他只好改变另外的对形,我为了快点结束这场漫长的比赛,就用棋子形成一个包围圈,将敌人的帅包围住了。
然后,我用两只兵将敌方的最后一道防线攻破了,敌方只剩下了一个光杆司令和两个无能的小兵,敌方的帅被我将死了,两只小兵也无能为力,这场比赛太精彩了,我说:“我们还没分出胜负了,三局两胜,最后一盘绝胜局。”
第三局开始了,我们都是一个攻击方法,先是防守,上士,再跳象,然后我们再攻击,全部兵力一起上,经过一次又一次的攻击,双方全部只剩下了一車,一个大将。比赛进入到了白热化阶段,我想:“这一个車,一个将,可以怎么来利用呢,﹖”我想起了爸爸跟我说的话,就将車走到对方的帅面前,将了对方一次,对方的将向右走了一步,正好走到了我的将正对面的一方,我就用飞天将将他将死了。我很高兴,因为我2:1赢了他。我就哼了歌跳着舞走开了。
从这次的象棋比赛中,我体会到了,一个人不可以骄傲自满,做什么事都要认真,不要因为比别人厉害,比别人强就一点都不认真了。