威海作文600字
今年,我参加了阳泉市少年宫举办的“拥抱大海”夏令营活动。夏令营的第一天,我们来到山东威海市负有盛名的海军基地―刘公岛。
清早,我们乘着轮船来到了岛上。刘公岛四面环水,岛上绿树成阴。威海市的海军基地就设在这里。岛上建有甲午海战博物馆、丁汝昌纪念馆和黄岛兵器库。我们首先来到丁汝昌纪念馆,映入眼帘的是六个闪闪发光的大金字。馆内解说员给同学们介绍了丁汝昌先生的生平和惨痛的威海卫战役。1895年初,日军进犯北洋海军基地威海卫,李鸿章下令不许出击,形成北洋舰队腹背受敌的局面。最后,北洋舰队全军覆没,丁汝昌自杀殉国。听了这段沉痛的历史,我的心久久不能平静。随后,我们又参观了甲午海战博物馆。馆内珍藏了许多甲午海战的文物,记录了甲午海战的失败与耻辱。我深深感到:一个民族,一个国家,如果封闭自守,就会落后,落后就会被欺辱。我们是祖国的未来与希望,我们只有努力学习科学文化知识,才能肩负起建设祖国的重任啊!
在老师的带领下,我们来到一个花园。园内不但开满五颜六色的鲜花,而且还陈列着各种航海模型。站在园内,我远眺浩瀚无边的大海。它波涛汹涌,咆哮着,猛烈地拍打着岸边的岩石,似愤怒,似追忆。那一百多年前的甲午海战仿佛又重现在我的眼前。
要离开了,我坐在海边的礁石上,遥望无边的大海,遥望刘公岛上的青山绿树,不禁心旷神怡“鸣―”我们的轮船出发了。我向美丽的刘公岛挥挥手:再见啦,刘公岛!你给我们上了一堂难忘而深刻的历史课。