我不是一个挑剔的人,也因此对美没有什么概念,若非要我说出自己的理解,那便是看起来很舒服,让人身心愉悦即是美。
无论黄山,还是大本钟,都是美景,但不对我的胃口。我喜欢的是家乡的美,那山、那水、那田野,一切的一切似乎都在绕着“美”字打转。
记得上一次回家乡,那是我第一次如此深刻地了解她。家乡山峦众多,连我居住的那个小村子,也四面环山。在我再次到达家乡的那一天,我就已经打算去好好了解她,了解这养了我七八年的地方。
早上的村子,是很宁静的。偶尔响起一两声鸡犬的叫声,不一会儿又沉寂下去,像平静的湖面被投入小树叶,虽泛起涟漪,但溅不起浪花。因为正值夏天,所以天亮得很快,不一会儿每家每户都升起了炊烟,像一条纯白的透明的绸缎,一直连到天上。
中午的村子,略显忙碌,却在忙碌中,透出安逸。这时天色最好,也是我们打算去爬山的时间。家乡的山不能算高,但也着实不低,漫山都是树,像披了一件绿色的羽绒衫。万事俱备后,我们出发了。走到山脚,就发现山似乎又高了一些,更陡峭了,但这阻挡不了我们探索她的欲望。走在山中,感觉天似乎昏暗了不少,阳光透过浓密的树叶,从缝隙中漏了下来,才给山林增添了一点光亮。山中的泉水是很清澈悦耳的,但很难看到她的踪影,因为你不知道它的声音究竟是从哪边发出的,忽远忽近,忽有忽无,让人捉摸不透。但当你找到他,你便会明白“此水只因天上有,人间哪得几回尝”的感觉了。
傍晚的村子,经历了一天的劳累,此时各种家禽、鸟儿都销声匿迹了。天上的月亮挂在黑色的天幕上多时了,旁边不时有星星眨一下眼睛,为这幅静谧的画卷增添了一丝生动。此时的村子是真的安静了。
我没去过黄山,不知道它是如何的雄伟壮观,但我爬过家乡的山,知道它是如何的亲切。我没去过大本钟,不知道它是如何地充满艺术感,但我感受过家乡自然风光的闲适安逸。
家乡,永远是我心中的净土,永远是我心头最独特的美景!