在我的脑海中有许多有趣的事,不少已被流水般的时光冲得模糊了。可有一件事却让我怎么也忘不掉。
八岁那年的一个早晨,楼下传来一阵吆喝声:“收拉圾啰!收垃圾啰!”,我好奇地把头探出窗外一看,只见我家对门的邻居王阿姨正把几口旧锅卖给收垃圾的老爷爷,卖了整整十五块呢。看着王老姨手上的钱,我两眼放光,就像葛朗台盯着他的金子一样。
原来锅也可以卖啊!我一回头,正好瞧见了我家厨房里的一些锅。这些锅看着半旧半新,锅柄也油腻腻的,锅底还沾着一些锅灰呢,不如我学王阿姨把它们都给卖了!说干就干,我找来一个大尼龙袋,把这些个高压锅、平底锅统统都装了进去。然合扎上口,连拖带拽地朝门口奔去,嘴里还喊着:“爷爷,别走,我这还有呢!”
到了门口,我赶紧把袋子递给爷爷。他打开一瞧,一脸疑惑地看着我:“小朋友,这些锅你真的要卖吗?”“嗯,那当然。”我拍着胸脯说,生怕老爷爷不收我的锅。心里面却暗自咕哝:“这个老爷爷怎么这么啰嗦,此时不卖,更待何时。”老爷爷见我这么肯定,便爽快地把这些锅放进他的三轮车里,递给了我二十元钱。我开心地接过钱,看了又看,最后才小心翼翼地将这张二十元钱放入我的裤袋里,这才放心地回家里去了。
到了晚上,爸爸妈妈下班回家了。我迫不及待地向他们讲述了事情的经过,并把二十元钱拿出来给他们看。妈妈听了后,哭笑不得,告诉我:“这可是苏泊尔品牌的锅,一个就要好几百呢,你居然只卖了二十块!”爸爸呢,就没有妈妈那样的好脾气了。他的眼睛瞪得跟铜铃一般大,眼睛里面似乎要喷出火来,朝我吼道:“你怎么把这么贵的东西当垃圾卖了呀?”接着,我猝不及防就挨了老爸一脚,连摔带滚给我家客厅地板擦了好长一段距离的地,真是糗到家了。
经过这件“糗”事后,我从中悟出一个道理:做任何事都不能太轻率,不要想当然,需三思而后行。幸亏,明白的还不算晚。