小说作文600字
他的每一篇小说都真实的反应了19世纪80年代俄国人民的悲惨生活,在沙皇专制制度下的愚昧与无知、庸俗与无聊、痛苦与悲哀。他就是与法国的莫泊桑、美国的欧·亨利齐名的三大短篇小说巨匠之一——契诃夫。
契诃夫的一生恰恰是俄国由封建主义向资本主义过渡的年代。当时的人们都有着前途未卜、焦虑不安的情绪,在这种情况下。契诃夫用他的短篇小说和戏剧反映了这种情绪,讲出了社会生活较为本质的东西,喊出了人民群众对新生活的渴望。
契诃夫一生写过700多篇短篇小说,塑造了大约六七千个形态各异、个性鲜明的人物形象。通过这些人物的活动,契诃夫的笔触深入到俄国社会各个角落,广泛而深刻的反映了整个时代的风貌。
给我印象最深的是《变色龙》。作者用幽默而讽刺的手法写了一名警官的故事。这个警官在巡逻时,一个狗咬伤了一个人的重要手指。当不知这只狗是谁家的时,他对这只狗骂骂咧咧;当知道这只狗可能是将军家时,对这只狗十分赞赏,而将所有错推给这个人,生动的表现出了这名警官的虚伪、丑陋而可笑,并借此对沙皇专制统治作了无情的讽刺与揭露。呈现出官性与奴性的混合特点。对上奴颜卑膝,对下作威作福。善变是这个警官的性格特征。这篇文章里以真实的狗为纽带巧妙衔接属于“狗性”的人,将锋芒指向人性的弱点——残酷、虚伪的旨意所在,显得特别的尖酸刻薄。
我还喜欢《苦恼》。他讲的是一个车夫的儿子刚死不久,他想载运客人的途中向客人倾诉他的苦恼,然而没有一个人愿意听。第一位乘客是一位军人,他一心赶路,无心听诉;第二位是三个年轻人,他们根本不想听他诉说;第三位是一个扫路工人,没等他开口就走掉了;后来他回到了店里想对他的同事诉说,可那个同事喝完水就又睡了。这是发生在社会底层的一件小事,而这件小事却有着普遍的社会意义。
《契诃夫短篇小说集》里的小说深深地影响着我,使契诃夫在我心目中的形象愈发高大起来。