《春节》作文600字
春节,中国人意义上最重大的节日,正轰轰烈烈地来袭。
这几天。大人们都在如火如荼地为接下来作准备。可我却在一旁冷眼旁观。我不解,春节这么繁琐,为什么还要过呢?
我还没有想出个所以然来,突然听到一阵大呼小叫。我一看,原来是南京的阿姨全家回来了,赶忙跑了出去。门口,姨父正在搬行李,阿姨则在和他人
扯家常,一旁的堂姐堂妹追逐打闹着。虽是冬日,可抬头一看,他们都满面春风,我若有所思。
帮阿姨他们将行李抬回家后,我便无所事事起来,在客厅中踱步。走到客桌之前,一本黑本子引起了我的注意,在白色的桌布上显得格格不入。我拿起来一看,原来是一本账本。翻了几张,是这一年家中的收入与支出明细。妈妈凑了过来,略带骄傲的告诉我,这是她以前一点一点整理起来的,过年了,刚好“汇总”一下。我又想到了什么。
今年正是除夕,明天便是新的一年。在堂姐的鼓舞下,我们一家人决定要跨年,大家都喜气洋洋的,唯独我有些不乐,总觉得心上压着一块顽石。正抗争时,听堂姐惊呼了出来:“呀!还有20分钟就到明年了!”如此普通的一句话,却如一把心灵之锤,敲碎了顽石,使我恍然大悟。
何为年?雁去燕归为年,梅开松绿为年。为何过年,对于远离家乡的游子来说,年是与家人团聚;对于普通人来说,年是回顾自己这一年得到了什么,失去了什么。现在拥有什么,对于时间来说,年则是新旧年的交替……此乃过年之意义,又不仅仅是年之意义。
又是一年春节至,年年春节至。春节是什么?是团圆,是反省,是结束,也是开始…