扶老人作文600字
人们常说:“家有一老,如有一宝”,可就在前几年,这“宝贝”却被人当成了“烫手山芋”,老人摔倒、路人却无动于衷,这种现象屡见不鲜。看到一位老人跌倒在身边,你扶还是不扶?这个问题让不少人陷入纠结,伴随着恩将仇报的见义勇为、惹祸上身的助人为乐,传统美德陷入了一种莫名的尴尬;以后碰到类似情况是该出手时就出手,还是事不关己、高高挂起?
这不,巧不巧,这难题被我碰到了。
那天正值冷空气南下,北风呼呼地刮着,我走在上学的路上,风吹在弱小的我的身上,好几次我差点摔倒。正当我艰难地向前行进时。前面不远处,一个上了年纪的老人走着走着,突然一个趔趄,倒在了地上。这事情发生的突然,我脑海里还没来得及蹦出“惹祸上身”这样的字眼,身体却已经不由自主地跑向前去。我轻轻摇晃着老人的身体,他已经口齿不清,但尚有意识。他嘴里嘟囔着什么,但我什么也听不清。我着急了,不能让这位老人就这么躺在这里!想打电话给警察,没有电话!喊人?四周一个人也没有。我用尽全身的力气想把老人扶起来,却怎么也扶不起来。我急得直想哭。真是天无绝人之路,就在这时,村巡逻队的摩托车远远地驶来了……
看见老人顺利被巡逻队及赶来的警察叔叔送到医院,我默默地退出围观的人群,高高兴兴地上学去了。
看到一位老人跌倒在身边,你扶还是不扶?我的答案异常坚定——扶!事实也证明扶了老人并不一定会有不好的后果。老师给我们讲的“社会主义核心价值观”,不就有:文明、和谐的字眼吗?建设文明和谐的社会,不就要人人都乐于付出,关爱他人吗?