快乐的作文600字
翻完一本厚厚的古诗词,才发现品味出来的大都为酸涩与苦痛,不是抒家国之思就是离别之情不能堪,太多悲剧在眼前一幕幕地上演。我不禁感慨,古人失落了快乐了么?感慨抒尽,还剩下了什么?为什么不留下一点点快乐来填充自己心灵的柜橱?虽然我明白,有志不能伸是人生莫大的凄凉,离家伤怀也应为理所当然,但是为什么不让后人看到前人的乐观豁达,看到朝代的阳光,看到黑暗中的星火,而并非满目的晦暗?
都说登楼观景易生愁,其实是自己放不下那份愁,何不潇潇洒洒做自己的英雄,淡忘一回,将如今的快乐定格,将来翻出来细细咀嚼时,你不会“空自悲”。
王绩在会友时写道:“相逢秋月满,更值夜萤飞。”可见他所见的是现在,而并非悲观地想到见面后的别离,何必徒伤“白云愁色满苍梧”之悲?由此看来,人生还是看近一些为好,不要看得太透、太空明。
心中有豪情,便不会在意一时的愁绪,不应故作乐观旷达,却也应留给世人一张微笑着的脸。像王维一样,观终南山,畅游一回,拾起经久不得的快乐,而不去在意仕途经历如何。当自己的愿望难以实现时何必苦苦空守?转移一下,感受一下青春萌动带给自己的喜悦,所谓“东边日出西边雨,道是无情还有情”为人生留下一段空白,又何尝不好呢?
人生不可能总是如意的,但为何只是那些“大文豪”才有抒不尽的苦与痛呢?都说“文章赠命达,魑魅喜人过”,但白居易闲居家中的“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”却也留传千古,这是否应另当别论呢?不要抱怨社会太黑暗,是因为你自命清高,不要恨世间无欢乐,是因为你把它丢弃了,而让痛苦装在心里,像海格力斯一样把愁绪与痛苦放大,再放大,直到你已经无法越过这鸿沟,却又在一侧感叹人世晚景的凄凉。
很多人喜欢古诗词,恐怕不是喜欢作者的感慨与抱怨吧,更多的是因为炼字之妙,语言华美。也许今人看古人的作品,品不出快乐,那么,就让我们今人拾起他们遗失的快乐,让后人再来品味吧!