老屋的作文600字
虽然现在,人们的生活水平提高了,全都住进了坚固的钢筋水泥筑成的房子,但我还是怀念儿时居住的乡下小院。那些记忆中留下的许多美好,至今让我魂牵梦萦。
那是一所单门独院。房子是两层的,屋顶用棕色的琉璃瓦铺成,做成双龙戏珠的样子,显得既美观又大方。一进院门,就会看见一个露天的大院子。院子里种有一棵栀子花树,每到六月花开,院子里总是弥漫着淡淡的栀子花香气。
小时候,我总喜欢和表弟摘下一些花,互相插在头发上。爷爷奶奶微笑地看着我们这两个小“花痴”,笑得眼角都漾起了一道道的鱼尾纹。当然我也记得,在淡淡的、芬芳的栀子花香中,太奶奶已经永远离开了我们,留给我们的只有一张黑白遗像。
一进屋子,就可以看见屋内的陈设十分简朴,一张八仙桌,几把椅子。一张柜台上摆放着一个香炉,爷爷奶奶每日定时插上三根香,祈祷家人平安,因此香炉中总会积着厚厚的香灰。柜台上还有一个香炉,每到钟点,上面的摆钟就会摇晃起来,“咚——咚——”的响声,为这个屋子增添了几分生气。
卧室里的摆设也很是稀少,一张木床,一张小圆木桌,一把椅子,角落里还有一台缝纫机。记忆中,奶奶总是坐在那里为我们缝一些拖鞋、护衣之类的东西。
老屋留给我太多太多的回忆,恍惚中,我似乎又见到了:每天晚上爷爷都会打开电视机,我和表弟津津有味地看电视,一边用脚打水仗。水凉了,我和表弟赤脚站在冰凉的青石板上,因为地上有水,所以总会滑倒,摔疼小屁股,然后哇哇大哭。此时,奶奶总是把我们抱到床上,哄睡着我们甜甜睡去……