老屋的作文400字
回到家乡,回到老屋前,童年的记忆萦绕在我脑海中。
记得小时候,爷爷总爱坐在老屋门口抽旱烟,偶尔咳嗽起来就连忙招呼我给他捶捶。就这样,日复一日,年复一年,夕阳染红了老屋的门,现在我只能听见老屋的门发出“吱呀……吱呀”的响声,因为那个坐在门口的人已经走了。
以前,奶奶经常与邻里乡亲坐在院子里拉家常,谁家的儿子不好,谁家的女儿孝顺,谁家缺盐少米,该去帮衬帮衬。奶奶总是埋怨爷爷去得早,我看着她噙着泪,不禁感到难过。现在迁到新居,可奶奶依然时常会回老屋看看,毕竟那里留下了许多美好的回忆。
别人都劝爸爸把老屋拆了,但爸爸一直没有动摇。
爸爸站在老屋门口,对我说:
“等我老了,还回来住……”说着便走过去抚摸那老屋的门。
“对,等我老了,也住老屋”,我不知怎的,也这样说。
爸爸并没有理会我,他转身离开,风吹着他的衣角,我看到爸爸留下了泪。
老屋,承载了我们几代人太多太多的记忆,我曾经疑惑过为什么人会情不自禁地流泪,也许那就是当一件事或一个人不经意触碰到我们内心的时候。