这一天,小兔乐乐因为起床晚了,所以上学的时间有些紧张。小兔乐乐急匆匆吃过早饭,也顾不上妈妈在后面喊“刚吃完饭,不能快跑”的叮嘱,便急急忙忙往学校飞奔而去。
小兔乐乐每天上学都要经过一条宽宽的小河,河上面有一座独木桥,它一次只能容下一个人通过。小兔乐乐气喘(chuǎn)吁吁地跑到了独木桥旁,正要过桥。抬头往前一看,只见桥对面,猴妈妈正担着竹筐,领着小猴也要过桥,小兔乐乐急忙停下脚步。望着桥对面的猴妈妈与小猴,真诚地说:“猴阿姨,早上好,请你们先过桥。”猴妈妈这时才抬头,看到了正着急过河的小兔乐乐,见它急匆匆的样子,猴妈妈想,它一定很着急上学,就连忙说:“小兔,还是你先过桥吧,我们摘桃子也不着急,你上学重要,还是你先过河吧。”小兔乐乐见猴妈妈主动先让自己过河,自己更加不好意思了,连忙说:“猴阿姨,没关系的,我不着急,还是你们先过。”猴妈妈坚持礼让说:“你先过。”,就这样,小兔乐乐与猴妈妈相互让来让去。这时,小猴歪着脑袋想了想说:“妈妈,还是我们先过吧,《弟子规》里不是说:‘长者先,幼者后吗?要不你们这样让来让去的,兔哥哥上学真的会迟到的。兔哥哥是一个懂礼貌的好孩子,它一定不会自己先过的。所以,妈妈还是我们先过,这样,兔哥哥才会开心啊!”猴妈妈想了想说:“小猴,你说得真对,好!那我们先过吧!”猴妈妈领着小猴快速地通过了独木桥。这时,小兔才走上了桥,高兴地对猴妈妈与小猴说:“猴阿姨、小猴弟弟,再见!”小猴也开心地说:“兔哥哥,谢谢你!我以后也要做一个像你一样有礼貌的好孩子!”猴妈妈看着两个孩子开心地笑了。
小兔子跑下桥,高高兴兴地向学校跑去。心里想:“下次我一定早早起床,不再睡懒觉了!”
同学们!你们猜小兔子乐乐上学会迟到吗?