谦让作文300字
“快过来尝尝刚洗过的梨!”说到梨,我就想起来三字经中“融四岁能让梨”中的孔融。仅仅只有四岁的他就懂得谦让的礼仪,让人们敬佩不已!
一日,孔融的父亲请孔融与他的兄长们来品尝雪梨。孔融年岁最小,就让他先来挑选。孔融挑选了最小的梨。兄长们窃窃私语,都说孔融愚笨。父亲问孔融:“为什么选择最小的。”孔融笑眯眯地回答道:“因为我最小,自然就要选最小的梨吃,剩下的大梨就给哥哥们好吃吧!”父亲又问:“那弟弟比你小啊?”孔融说:“因为我是他哥哥,弟弟比我小,所以我应该给他大的。”这时,整个庭院都安静了,大家都明白了。兄长们你看看我,我看看你,都露出了惭愧的神色。
谦让是种美德。古有孔融让梨,以四岁孩童的行为教育我们要谦让。现有学生让座,以十岁学生的行为继承传统美德。懂得谦让的人,绝不是愚笨的人,而是心有天地,能容万物的智者。我们作为创建美好社会的未来力量,应积极继承和弘扬这种美德,不受社会污浊急躁之气的影响,成为一个和善谦让的人。