启蒙老师作文600字
“人之初,性本善……”在我3岁的时候,我的启蒙老师——妈妈,就不厌其烦地教我背《三字经》。我仰着头,瞪着眼,看着妈妈的嘴形,学着妈妈的样子,一遍又一遍地吟诵着:“人之初,性本善……”
妈妈常常不失时机地教我许多做人的道理。
一次,妈妈带我到舅舅家做客,我和表哥开心地堆积木,做游戏,玩得不亦乐乎。“梓洋,快来吃苹果!”舅妈大声喊,我和表哥立即奔过去。果盘里装着几个红红的苹果,表哥手疾眼快,抢到了一个又大又红的,喜滋滋地炫耀:“我拿的是最大的苹果。”我不甘示弱,就去跟他抢。我们两个歪着头,鼓着腮帮,抢啊,夺啊,不可开交。
“香九龄,能温席。孝于亲,所当执。”妈妈大声说,“梓洋,接下去背!”我像接到命令似的,连忙背起来:“融四岁,能让梨。悌于长,宜先知。”妈妈竖起大拇指说:“背得好!可是宝宝啊,4岁的孔融都知道要把大梨让给哥哥,你是不是也应该把大苹果让给哥哥呢?”我不好意思地伸出了舌头。
上小学了,妈妈用“学而时习之,不亦说乎”来教育我,要我经常复习所学的知识;用“敏而好学,不耻下问”来教育我,让我遇到不懂的问题时,向别人请教……她还常常带我到外面去玩,看见小草发芽了,她会教我背“离离原上草,一岁一枯荣”;看见桃花开了,她会教我背“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”……
妈妈就这样用名言警句陪伴我的童年,在妈妈的熏陶下,我茁壮地成长。
听,妈妈又在对我进行经典启蒙了:“好雨知时节,当春乃发生……”