高尔基说:“书是人类进步的阶梯”。书,也是我成长的阶梯。
听妈妈讲,我刚学会说话的时候就和书开始打交道了。那是一次偶然,我看见妈妈捧着一本书津津有味地看着,出于好奇,我走过去问:“妈妈,你在干什么呀?”“妈妈在看书啊。”说着,妈妈又往后翻了一页。“书是什么呀?让我也看看。”我从妈妈手中抢过书,翻了一两页,问:“这些密密麻麻的黑点是什么呀?”“哦,宝贝,这些叫字啊。”妈妈抱起我笑道:“等你认识这些字后,你就可以读书,可以看许多优美动人的故事。通过它可以了解外面的世界。”我听了含含糊糊地点了点头。我对书这件事物感到特别新奇,就恳求妈妈也给我一本书。“宝贝,书对你将来有很大的用途,你想要看书,妈妈特别高兴!”妈妈欣然答应了我的要求,我兴奋地手舞足蹈。于是,在我的床头柜上多了许多的新成员——各种幼儿故事书。坐在妈妈旁边听妈妈给我读书里的故事就成了我每天特别期待的事。
四岁了,我成为了幼儿园这大家庭中的一分子。在幼儿园,我通过“分享阅读”,接触了内容更新奇、更丰富的图画书。由此,我迷上了绘本,家里的书柜中又添了许多绘本。那时的我竟可以将绘本里的故事背得滚瓜烂熟,一字不差。
转眼间,我现在成为了一名四年级的大姑娘了。那些幼儿故事书、绘本已不再是我的心有所属。现在,我已在更加辽阔的书海中遨游。在书中,我能与刘禹锡共同欣赏“湖光秋月两相和”的洞庭美景;与李白感受庐山瀑布“飞流直下三千尺”的雄伟壮观;为苏轼的“老夫聊发少年狂”而感到热血澎湃;跟曹雪芹一起品悟跌宕起伏的人生;和司马光笑谈古今;与冰心一起走进她的创作生涯;和摩顿森共同品尝那跨越国界,饱含真情的《三杯茶》……我知道,读书,就是和高尚的人谈话。现在,我只要拿到一本好书,我就会欣喜若狂,迫不及待地享受书给我带来的饕餮盛宴。
我愿书成为我一辈子不离不弃的朋友,我愿我的人生历程一路书香!