我又一次孤负了自己的心,走进了红叶满覆的山林,只是却近了凡俗,没了最初的寂静和平和。然而,只是痴念作祟的缘故吧,无关乎刻意去跋山涉水去欣赏一林秋色,我却也没有埋怨的理由。
第二次来到兴隆山(因长年为云气所覆盖,也称栖云山)的时候,我有点惊诧于她的美丽了。远望去,绿海里浸润的红浪,红浪里边涌动着的黄波,一阵风吹过,仿佛天际的霞,梦幻般醉了一切,什么也便缓了下来。也是近了云龙桥吧,终于渐觉冷了,然而潺潺的流水,碰撞着,跳跃着,倾洒出漫天的玉珠,有大的,是眼眸子,有小的,又是泪滴。笑着,走着,哭着,又流过了,在这寂静的空间里,和润的织着谱子,也感悦耳了。
青涩色的台阶,依旧还是铁青着脸罢,只是到底又在承载着谁走过。我左脚踩树的影,右脚随着幽静,一步步走近了……
眼角还贪求着这里的秋色,未料瞳孔看见了一道山门,门顶上多些许杂草,已然枯了,没有生气,只是两旁的树枝黄中泛着绿,倒也似乎一生死轮回。门匾上是四个字,恐是秀比峨眉罢,然而峨眉我没去过,自是不知其秀。可是我总觉得最后那个应该是次字,这又更不合理,后回来问及诸君,言乃黄字,想及文体走势,倒是三分的相像,也便欣欣然了,也终于不知道究竟是什么字了。姑且穿过了山门,却近了滴泪泉。
在眼前的是一个落满叶子的小水潭,然而水又不是怎么的多,山林寂然了,也能听到嘀嗒的水珠撞击到水面的声音,一直响着,一滴一滴,好似要停滞在人们心底。只是我想着,谁的泪水会如此长久,以至于滴泪成泉?可潭子里水又不多,倒好像要枯了。泉旁边的亭子里人真多呀,听不了泪流的声音,我也离开了。
似乎是走到关圣殿了,入楼的第一眼是那里的一块碑,应该是关帝的丰功伟绩吧,然而好像又是建筑的历史和荣光了。我审视着,看古旧的石阶,斑驳的祭炉,还有一口玉液泉。可又被盖子镇着,也没有尝到泉水,又觉甚是遗憾。殿子一角凸向天空,上下都空空儿的,仿佛是栖立于石上的一只孤鹰,展开着苍翼,欲浮于天宇一般。
一路走着,郁郁苍苍的叶影铺成的小径,踏在脚下喳喳吱吱叫的红叶,也醉了。我独喜那一缕透过叶的光,不明不暗,如同是晨曦里的一丝,如梦如幻。走了,走了。
我也放轻了脚步,怕杂乱了这寂静的山林,默默了。经过了灵官殿,三大菩萨殿,接着也便到了大佛殿了。这里也算不是金碧辉煌的地方呵,然而就有大佛栖居,斑斑旧迹梳洗着眼前的一切,有如一杆秃笔划过,留住岁月的刻痕。可是这真的幽静啊,没有喧嚣,三面又都是山,像半个环儿拥着,人到又在井底了。
原来佛也喜欢清净的么?耳边是袅袅的梵音,清风也入了我的怀里,还有什么可不让我留恋?然大佛殿旁就是成吉思汗文物陈列馆了,我欣欣然走了进去,是一张弓,几只箭,还有功成伟业的蒙古包,这又使我想起那时的饽饽了。里面有些阴森森的,我也出来了,只是又觉得这落来了杀机,破坏了大佛殿的祥和了。我不久呆滞着,又进发向山顶了。
途经玉皇顶,虚皇殿,终于踏上了木栈道了。砰砰的响声,空虚而又深沉,缭绕着我的脚踵,一路伴我走上莲花峰。这也便是我的执念了啊,第一次的快乐我要把她扶到顶峰。只是眼前一片空旷的草地呵,偶尔会有那么一株松,屹立着,孤独而又寂寞。这时已是秋了,微微的云浮在头顶,其他的是一片望不尽的蓝,一缕风吹过,变幻着,是飘飞的衣袂,是一朵游动的蒲公英。走累了,也便直挺挺躺在这地上,鼻尖有着自然的清新,而身下是软软的草坪,好惬意呀……
耳边隐隐约约是鸟的啼笑,我知道,我也该下山了……
第二次来到兴隆山的时候,我便惊诧于她的美丽了。