放学了,饥肠辘辘地回到家,就与空气中米饭香喷喷的味道撞了个满怀,空气中还掺杂着各种小炒的味道。随着阵阵香味迎面飘来,我的口水都要流出来啦。
放下学习任务,忘却所有的不愉快,快步跑向卫生间,洗净手脸。拉开椅子,拿起筷子,迫不及待地开始了我的“漫漫餐桌之旅”。
那道宫保鸡丁,是我要拜访的第一个老朋友。我夹起一块儿,放进嘴中,细细品尝。啧啧,老妈的厨艺一流的棒!那辣椒与鸡丁的融合真是恰到好处。此菜只应天上有啊!是什么让这道菜这么好吃?难道是妈妈的爱心独家配方吗?我回味着,回味着……
接着,我走进上海青炒香菇的世界。上海青呼唤我的名字,香菇与我交换眼神。每一个上海青都是我的朋友,他们被我依次送入口中,为我带来了无限清脆口感。香菇可是我的知己,轻轻地咬一口,呀,汁水都流出来了。我静静地吃着,享受着他们给我带来的满足和欢乐。
这桌上的一切,哪个不是我的朋友?我热切地跟他们打招呼:你好,麻婆豆腐!你麻辣的口感让我的味蕾之花都绽放了。你好,青豆鸡丁!你是宫保鸡丁的朋友吗?你好,冬瓜炖排骨!你们两者的搭配真是“最佳合伙人”呀!你好,金灿灿的炸带鱼!从小到大你陪了我多少年了!喂!淘气的冰淇淋!刚取出冰箱,你周身云雾缭绕,是上演“美食不可辜负”大戏吗?来啦,来啦!压轴大菜端上来了——油焖大虾。我麻利地带上手套,轻轻地拨开了它的外衣,细心地去掉它的头部与尾部,只剩虾仁。慢慢放进嘴中,那种感觉,真是妙不可言哪!
吃饱喝足啦,我不由得发出几声饱嗝,惹来一阵笑声!美食当前,抱歉不够淑女啦!该去写作业了,我轻轻地挥挥手,告别餐桌上的朋友,期待着下一次相遇。