义的作文600字
小孩和老人同走在一条道上。
“爷爷,能告诉我,瞬间的含义吗?”稚趣昂然的小孩闪着光亮的眼睛问道。
老人苦苦冥想,对于一个童心未泯的小孩,该如何解释瞬间的含义呢?他想到古人一大串歌颂时间光阴的壮词伟句,却没有一句是解释瞬间的,纵然时间是由无数个瞬间组成,那就尝试一下从物理化学的角度解释一下吧。
瞬间,没有色彩,可是孜孜不倦的人会珍惜每一个悄然而逝的瞬间,在着短暂的时刻中撞击出智慧的金色火花。而碌碌无为的人则忽视它的存在,认为它是如此的微不足道。
瞬间,没有重量,可是考场上的考生会感到它有千斤重,而自暴自弃的人则会感到它的空虚、飘渺。
瞬间,没有标价,可是有鸿鹄之志的人会因它发出“一寸光阴一寸金,一个瞬间一袋银”的感慨。而无作为的人则会“豁达”地奉送生命中无数个瞬间……
老人想着想着,有疑惑了,小孩能听懂这深奥的解释吗?不,一定不可以,可是很快他又想到了这一席话,他终于开口了:“对于医生而言,病人的瞬间是挽救生命的机会;对于第一线上的战士而言,瞬间是对生命与祖国的一次选择;对于平庸的人而言,瞬间是星期、日、月等等的另一种时间的代名词……
听着,听着,小孩似懂非懂地点点头,他突然又跑在老人跟前,兴忡忡地问道:“那对你呢?瞬间又是什么?”老人忙于思考,注视着地面,忽然抬头一望,只见小孩调皮地走在他前面,一辆大卡车正疾驰而过,那一瞬间……
小孩长大了,漫漫的人生路上,他走过水深火热,走过繁华似锦,走过泥泞沼泽,走过丽日阳春。这一夜,他推窗望月,悄然凝思,回想起当年老人为救他而被车撞死的一瞬间,喃喃地说道:“爷爷,对你而言,瞬间是我的幸福。”今天,老人所想的:瞬间没有重量、色彩、标价,小孩都想到了,而且也悟出了,纵然是瞬间,也能创造永恒,也是那么值得珍惜,这就是瞬间的含义。