义的作文600字
“唐宗以来巨族,江南有数之家”。《书剑恩仇录》一书打响,“金庸”作为一个神话由此诞生。金庸作为近代最为著名的武侠大家,仍然本着“艺精靠磨炼”的道理作文做人。他的大半生都是在武侠小说中度过的,随书中的人物一起涉险江湖,独霸武林。他虽然文章情节写得波涛汹涌,跌宕起伏,惊心动魄,但他的性格却只是平静如一杯水。
他的得意之作《射雕英雄传》中,刻画人物各有性格,独成一体。即使他们屡逢凶险,屡遭奇遇,但表达的仍是一个人生价值观:做好人,做好事,勤奋努力,不强求,上天自有安排。金庸笔下的文章离奇曲折,武侠奇遇历险共冶一炉。忠厚仁义的郭靖一边对杨康不离不弃,一边和俏黄蓉上演着血色江湖中的爱情故事,一边又行走武林,对师傅洪七公等,尽忠尽孝;对兄弟杨康等,仁至义尽;对爱人黄蓉,柔情似水,即使再危险,也要对身边的每一个人尽职尽责。金庸笔下的江湖早已灰飞烟灭,但正直仁义的性格却能永恒。
《三侠剑》一书中,情节更是扣人心弦,足见金庸先生文笔娴熟。在这部小说中,圣英的平淡仁义、飞天玉虎蒋伯方的豪爽急躁,诙谐老人张平化的义薄云天,贾铭的幽默可爱。即使在凶险迭出的武林中,每个人依然能保持独立性格。圣英步步小心、寸寸留意、招招谨慎,而蒋伯方却能“艺高人胆大”的笑傲江湖,没什么能耐的贾铭却能大大咧咧行走其间,分外紧张时,他和所谓的“干巴鸡杨乡武仍能成为大家的开心果。
金庸先生创造了武侠小说的奇迹,为我们送出一幕又一幕的片段,这种艺术上的成功正是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。