义的作文600字
在古今名人的题墨中,有一些刻意缺写某字笔画的情况,其意义深刻,有的成为独特的传世佳作,意趣盎然,兴味无穷。
山东曲阜孔府大门上有副对联:“与国咸休安富尊荣公府第;同天并老文章道德圣人家。”“富”字上头就少了一点,这是清代名臣纪晓岚写的,取:“富贵无顶”之意。
东岳泰山上,有一块摩崖刻石,镌刻着“虫二”两个醒目的大字。是清光绪二十五年(1899年)一个叫刘延桂的人题镌的。许多游人不解其意。其实,此中隐藏着一个有趣的谜语故事。相传,明代才子唐伯虎登岳阳楼,用笔在楼上写“虫二”二字转身而去。有好奇文人追上讨教。唐伯虎告之乃寓意“风月无边”之意。原来繁体字“風”字去掉外边的边儿和里面的一撇,就是一个“虫”字,“月”字去边儿便是一个“二”字。后来,有人将这个隐谜搬上了泰山,供天下人欣赏。
海南清末著名书院之一的“溪北书院”,建于清光绪十九年(公元1893年)。书院挂着一块清末著名书法家潘存(字儒初)题写的“讲堂”木匾,最有意思的是,书院的“书”字缺一划,讲堂的“讲”字,更缺了一横一竖两划。有学识的人认为这“书”、“讲”二字残缺的含义是书写者独具匠心的杰作。书缺一划,隐指浩如瀚海的“书”是永远读不完的,也可说是书到用时方恨少;“讲”字缺两划正好是一横一竖,寓意古今中外的知识,纵横天下,无论横讲竖讲是永远讲不完的,讲解时需少而精,不要面面俱到。
参观过南京太平天国历史展览馆的游客,如果稍加留意的话,便可以看出展览馆的牌匾是郭沫若题写的,而且那个“国”字少了一点。相传,这是因为郭沫若先生为洪秀全没有继续进军,致使“天国”不完整而深感惋惜,故意把“国”字少写了一点。
著名民族实业家“张謇”,在为其创立的大纱码头写名字时,将繁体的“碼”下面有意写成了三点,寓意打下牢固民族实业基础的决心。(张雨)