寻着那熟悉的糖香味,我回到了童年,这里住着一位老人填充着我童年的回忆。
他是一位会吧糖浆变成各种各样形状的老人,小时候的自己对于糖的味道是一种迷恋,也许这是孩子的天性,因为那种味道可以品味出幸福。
每天我都会那小铺买各式的糖的样子画在转盘上,指针指向什么,她就会做什么,那次的自己出于幸运,转到了一个龙,那是所有样子中最大,最复杂的,可以说这做出来就像立体的工艺品,由于步骤复杂,他让我明天来取。那个晚上的自己宜昌兴奋,似乎那是一种荣耀,时间在那时突然过得异常缓慢。终于盼到第二天时,我怀着憧憬与激动的心情来到店铺,看到那属于自己的糖。摆在店铺里,眼睛闪着光亮。老人见到我十分可亲的将糖递给我,当我接过糖时才发现糖是那么的大,那么的沉。那龙栩栩如生。可由于自己的不小心,还没到店门口那糖就碎了。我当时就肆无忌惮地大哭起来。老人闻声走过来说:“小丫头,是爷爷不小心,别哭了,爷爷再做一个。”当时无知天真的自己连忙点头答应。
也许常人看来这是件极其寻常的事情。可是当一个素未平生的老人对待自己如同对待亲孙女,真的很令人感怀。现在回想起来,那位老人不像常人只为了商业利益而经营店铺,他拥有一颗善良朴实的心灵。他带给每一个孩子一份美好而纯真的童年。他让我的童年的记忆变得完整而甜美。如果没有他,那份属于童年的记忆应当是缺失的。
有人说没有一种感情是不需要回报的,可是这位老人给与我的感情,成了我童年中的一部分并且永远也无法回报。他给与我的不仅仅是那珍贵的糖。而是一种心灵上的安抚,老人现在已经不在那里了,那种糖再也无法买到。现在的自己只有在记忆中搜寻那种特殊的甜味。那带有童年的味道。
时间在消逝,暮然回首,才发现那老人的笑容是那样的慈祥,那糖的味道是那样特别。我会将老人的墨阳放入童年,珍藏一辈子。