槐花作文600字
昨天,我和妈妈无意中经过门前的一片小树林,惊喜的发现了一大片槐树。在这春末夏初的季节里,唯独槐树开花了,放眼望去可真是千树万树槐花白呀!
熟悉槐树还是从三年级的课文《槐乡五月》开始的,今天看见真实的槐树真是感到分外的熟悉!走进槐树林顿时一阵清香迎面扑来,只见一簇簇洁白的槐花堆满了整棵槐树,仔细看,完全开放的槐花,像一只只蝴蝶在枝头尽情地展现自己独特的舞姿;还没有开放的槐花,黄绿色的,整齐的地在枝头排着队伍,像似在静静地等待属于自己的花期。在一大片一大片雪白中间那一团一团的是墨绿色的槐树叶,铜钱般大小,几十片簇拥在一起,在正开得热热闹闹的槐花中间倒也显得悠然自得。我想,如果待到花期过后,远看槐树的树冠一定会宛如一团墨绿浓云吧。槐树的根部粗壮笔直,但到一、二米处时,枝干就开始纵横交错,整棵树如同一把能为人们遮风挡雨的大伞,所以每到夏天,人们总喜欢在槐树下纳凉聚会。
在民间故事《七仙女》中,董永和七仙女的媒人就是老槐树精,这让我对槐树又多了一份喜爱。在典故《南柯一梦》中,淳于棼就是在槐树下做的梦,这不槐树还有能让人做梦的功能,所以汉武帝唯独喜欢槐树。我们都知道槐花蜜被人们所喜欢,槐花也能制成各种美食,让人垂涎欲滴,这是因为槐花味道清香甘甜,富含维生素和各种矿物质,同时还具有清热解毒,凉血润肺,降血压,预防中风的功效,所以它也是一味物美价廉的中药材……
站在槐树下,我和妈妈都沉醉在千树万树槐花白的槐花香海里,久久的不愿离去,这时我不由得哼起了一首儿歌,“老槐树,槐树槐,槐树底下搭戏台……”