敬老作文600字
自古以来,“尊老爱幼”就是中华民族的传统美德,我们为有这样的传统而感到自豪和骄傲。“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”,是尊老爱幼这一美德的极致境界,人皆乐见之,人皆勉为之。
共和国的开国元勋——陈毅元帅,即使自己做了元帅,可还是亲自为体弱多病的母亲洗衣洗裤,从来不要下属去代劳。这是“老吾老”的典范,可见“尊老敬老”原不分贵贱。
子路,春秋末期鲁国人。在孔子的弟子中以政事著称,尤其以勇敢闻名。但子路小时候家里很穷,长年靠吃粗粮野菜度日。有一次,年老的父亲想吃米饭,可是家里一点米也没有,怎么办?子路想到,要是翻过几道山到亲戚家借点米,不就可以满足父母的这点要求了吗?于是,小小的子路翻山越岭走了十几里路,从亲戚家背回了一小袋米。看到父母吃上了香喷喷的米饭,子路忘记了疲劳。这也是一个“老吾老”的典范,可见尊老敬老原不分贫富。
杨德祥,一个普通的农民,照顾邻居家的一位残疾大爷,十几年不离不弃。自己有病舍不得花钱看医生,却为残疾大爷支付了上万元的医药费;自己夏天睡在敞铺上“喂蚊子”,却将家里仅有的一床蚊帐给大爷挂上。这是许许多多“以及人之老”的典范,它说明尊老爱幼还可以不分亲疏。
“幼吾幼”的典范,那就太多了。“以及人之幼”的典范,历史上,现实中也有很多。
大家还记得当年那个最美的妈妈吴菊萍吗?那一天,杭州白金海岸小区,两岁女童妞妞从10层高楼坠落。这一瞬间,邻居吴菊萍踢掉高跟鞋,伸出双臂接住了孩子。这个发自本能的动作,挽救了妞妞的生命,却令吴菊萍当场昏迷,左手臂多处骨折。这惊险的一幕,感动了亿万人,网友们赞誉吴菊萍为“最美妈妈”,更有人称她是感动中国的“英雄”,可她自己却说,只是路过那里,做了一件应该做的事。
在我们这样一个具有无数传统美德的国度,“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”,既是一种美德的标高,更是一种万民的懿行。