人生作文600字
人生如茶,初平苦涩留心,深平则甘之如饴。
深秋。握一杯茶静坐于桌前,茶的清幽与书墨的香气散发开来,满室幽香。舒展的叶片,在杯中,沉沉浮浮……
春天,那刚萌发的新芽,探出尖尖的脑袋,向着阳光努力生长。那纯粹的绿,仿佛不含一丝杂质。这多么像我们天真无邪的童年啊!
一杯刚刚泡好的茶,恰似年少无知的我们,凭着那一股不谙世事的莽撞劲儿,我们就在这茶水中“沉沉浮浮”,从未畏惧。我们现在只不过是一片浮在水面上的小小茶叶,却自以为看破了红尘。杯有多大,水有多深,这些都是需要我们穷尽一生来发掘的。
茶叶在浸泡一段时间后开始缓缓地下沉,此时,是你生命中的中年。当青春在磕磕碰碰中悄然逝去,我们收起了刺人的棱角,为自己戴上了一副世俗的面具。此时的茶香愈发浓郁,未来的色彩也正如这一汪茶水,落满了丰收的色彩,一片金黄。在社会的深水中摸爬滚打,却不能忘记保持一颗求知的心。
——因为,路还很长,梦,仍在继续……
当你想要细细品味时,茶叶却已经沉入杯底——人生的暮年已不期而至。生命的色彩渐渐变淡,变清……如一杯清水,芬芳荡然无存。多少甜蜜的往事,都沉淀在时间的角落。也只有在垂暮之时,方可细细咀嚼吧……古今多少事,都付笑谈中!
观一杯清茶,犹如人的一生。轻轻摇动手中的茶杯,那些个淡绿色的茶叶,或卷或曲,宛若芸芸众生,沉浮于凡世间,喜怒哀乐,尽显其中。
人生如茶,在沉稳中报以微笑,宠辱不惊,清新飘逸……