教我作文600字
妈妈的十字绣,绣得可漂亮了,每次一看到妈妈做刺绣,我总觉得像在变魔术,小小的绣针,来回穿梭,栩栩如生的图案就出现在布上。从小耳濡目染,我也喜欢上了刺绣。
一个星期天的早上,趁着妈妈兴致好,我忙请求她教我刺绣,妈妈竟一口答应了,学刺绣之前,妈妈先给我讲了最常见的十字绣绣法,十字绣绣法有:扣眼绣、链绣、断绣、飞绣、羽毛绣、回针绣等,做十字绣先要选择好图案,在根据选好的图案的要求挑选相应编号的十字绣绣线,再选择合适的十字格布计算尺寸并剪裁好。妈妈先抽取了绣线的股数,再把绣线分为两个3股,然后用两手分别抓住3股,向相反的方向轻轻扯动……动作如行云流水,看得我目瞪口呆,妈妈说,“每个十字绣图案中都标示有横、竖方向的中点。
根据图案的中点确定相应的十字格布点的中点,在绣制过程中,还得不断根据图案计算每一种颜色的十字绣线。”说着妈妈指了指其中一张图案,说道:“你就拿着这张图案去练习吧,注意要从图案和十字格布的中点开始绣制。”妈妈的话音未落,我随意拿了图案中的一个,递给我,让我好好绣,我照妈妈教的,试着绣了起来,可见开始没一会儿,我的手指就被针扎了好几下,痛得我,扔下绣图不想干了,妈妈见了,笑着对我说:“这刺绣,看起来简单,可做起来却很难,没点耐性、韧性是做不来的,你呀本来就好动,怎么做得住呀,算了,你别学了!”一听妈妈这话,我爱较真的脾气又犯了,揉了揉被扎痛的手指,我又接着绣了起来,妈妈见了点点头,又笑了。练习了一会儿,手指被刺的次数减少了,可绣出来的东西,却不成样子,全都歪斜了。妈妈看了看我的“作品”后,说道:“第一次做,能绣成这样已经不错了,再多练习几次就好了!”妈妈的鼓励,让我学刺绣的信心更足了。
在妈妈悉心的指导下,我懂得了不少刺绣的技巧,也了解很多关于刺绣的知识。相信经过不断的练习,我一定能绣出漂亮的图案。