在我大约六、七岁的时候,也是一个不懂什么礼貌的小孩,什么也不懂。分享,坚强,勇敢更不用提,根本不知道是什么意思,更不要说在行为上做到这些。
我还记得有一次,我买了一袋薯片,虽然数量很多,但是我还是打算独享。这时,我表妹走了过来,我妈就让我给表妹几片薯片。可那时的我,从来不会把自己的东西分享给别人,就连爸妈也不会给,自私在我幼小的心灵里好像是天生的一样。我也丝毫没有意识到这个行为有多么地不妥。我用沾满薯片屑的手抱着袋子,生怕其他人来抢我的,我对我自己独吞食物感到很满足,自己吃全部,难道会不开心吗?我把妈妈替过来的书拒之门外,妈妈十分失望,表妹也只能悻悻而归。我却得意洋洋的继续自己吃个不停。甚至快要吃到吐了,还是不愿意给别人吃。
不久后,表妹去到香港旅游,我和爸爸去了澳门。我们度过了很快乐的几天旅游生活,然后回到成都。过了两天后,表妹就回来了,我们又见面了。但这次不同,我手上空空如也,什么都没有,而表妹手上却拿满了东西。她将玩具送给了我,食品和其他东西送给我的爸妈。我当时就纳闷了:自己留着不好吗?妈妈摸着表妹的头,恨铁不成钢地对我说:“你看看你妹妹都会给我们带东西了,你却还是不知道分享。”说着还不停地摇头。我心想:非要送人吗?给自己不好吗?,但我拿到了那个美国队长的时候,我突然明白了:分享不只是为了他人能开心,自己看见别人接受了自己的礼物,也是一件很快乐的事,你知道了对方的爱好,对方也知道你懂他,一举两得。我想起以前那么自私,那么吝啬,竟比不上比我小三岁的表妹。那一刻,我就下定决心,一定要改变这个吝啬的坏毛病。
那以后,只要我出去旅游,我都会想到我的亲戚朋友,想到给大家买礼物。虽然不贵,但是礼轻情意重嘛。
我没有想到,我的表妹,教会了我如何待人,我给表妹和亲友们送出礼物的那一刻,我学会了分享,体会到了分享的快乐。