平凡作文600字
我的爷爷,活出了我最想活出的模样。
他与别人家的爷爷不一样,但也却都一样。都是那样质朴、纯真,一辈子有着自己的小乐趣,小平凡。
而与别的爷爷不同的是,我的爷爷会网购,会开汽车,会在电脑上绘图。有时候,几个老朋友要组队去旅游,第一个想到的总会是我的爷爷。接着,爷爷就会忙得不亦乐乎——订车票,看行程,所有的事情,都被爷爷一人“包揽”。
我曾不止一次地问过爷爷:“为什么要学会做这些事情呢?让年轻人弄弄不就得了吗?您何必操这心呢?”
在我的眼里,长辈们应该在自家的门楼底下,与老伴吹着风,摇着蒲扇,或是在一个惬意的午后,去院子里晒晒太阳,安度晚年。
而爷爷的回答使我出乎意料:“活到老,学到老呗。时代在进步,人也在进步,即使是像我这样的人。虽已有了老者的模样,却有一颗充满干劲儿和不老的心,多好啊!”
对于爷爷的这段话,我深表敬佩,不由得想到了这几年来爷爷为家里做出的贡献:刚大学毕业的哥哥姐姐出来考驾照,爷爷帮他们找好的驾校,教他们开车;当我的学习上有了困难,爷爷也时时刻刻地关心我;当姑姑有困难时,爷爷也是毫不犹豫地拿出自己的存款……
我们回老家看望爷爷时,又坐了一次爷爷的“VIP专送车”。在车上,爷爷回忆道:“我记得你们有一天,都有事,都让我去帮忙,没办法了,我早上弄老大的事,中午弄老二的事,下午弄老三的事,晚上弄老四的事。”
大家听了,纷纷感叹:“没办法咯,爷爷太厉害了。”
爷爷很平凡,却不曾平庸过,他活出了自己的精彩,成为了我最想活成的模样,成为了全家人的骄傲。他教会了我许多,有些事还使我受益终生。我也终于明白,让爷爷学会这些的,不仅仅只是生活的需要,而是在于爷爷有一颗永不衰竭的爱学之心,这也使他的人生历程中,增添了许多与同龄人不一样的色彩。
爷爷一生拥有三女一男,过得平凡,且幸福。他是老一辈的“时代新人”时刻激励着我前行。