华山作文600字
暑假我跟爸爸去游华山。远望华山的莲花峰,如一朵巨大的莲花直插云霄,穿梭在云雾之间;近看连绵起伏的山峰,都是危岩兀立、雄伟险峻。石板铺就的山路,好似一条不见首尾的卧龙。石阶很窄,勉强能横放人们的一只脚?,石阶极陡,爬在上边的人仿佛是踩在下边人的头上。从上往下望,尽是万丈深渊,令人头晕目眩。环视群山,真是形态各异,有的像拇指,有的像落雁,有的像玉女,有的既像这个又像那个,连我也说不清……
我们爬了几座山峰,已经是气喘吁吁、上气不接下气了。到金锁关时,我趴在石阶上对爸爸说:“我…不…爬…了,都快…累死…了!”爸爸对我说:“要不要买根拐杖啊?”同行的叔叔鼓励我:“看那位老爷爷,70多岁了还能挑东西上山呢!”在他们的一再鼓励下,我又在蜿蜒曲折的山路上艰难地继续攀登。
傍晚时分,终于登上了南峰顶,我忽然发现华山的傍晚更美。只见西边的山粱上,一轮夕阳像位脸庞丰满、泛出红晕的小姑娘,激动而又文静地立在山峰之间。柔和的金光泻向华山的树木、怪石,给它们染上了一层尊贵的金黄色;一阵风吹过,树叶随风摇曳,仿佛波光粼粼一般,这是大自然为我们展示的一幅巨大、绝妙的工笔画。渐渐地,小姑娘的脸庶从丰满红润转变成红艳夺目,天边的云彩也宛如被烧成红彤彤、金灿灿的,彩云恍惚变幻出各沖各样的动物形状,其中一朵云彩好像是一匹五彩斑斓的骏马,奔向希望的末来!夕阳跟苍茫的暮色展开了顽强、持久的搏斗,终于像个矜持而又勇敢的小姑娘消失在母亲的杯抱之中。
我完全陶醉在夕阳所营造的美妙、梦幻的境界里,回味起登山过程中所领略的险峻与艰难,似乎从中感悟到了一些在生活和学习中所蕴含的哲理……