秘密作文600字
夏日的一个夜晚,我和妈妈像往常一样吃完饭,一起去散步。
我们走在田间的小路上。我抬头望天上那一闪一闪的星星,好像在对我眨着眼睛,两旁树上的蝉不停地叫着“知了,知了”,鱼塘里的青蛙“呱呱”直叫。这时,妈妈对我说:“你知道青蛙是怎么呼吸的吗?”我摇了摇头,妈妈又提出了两个难题:幼时的青蛙和长大的青蛙呼吸方式一样吗?它们分别是怎么呼吸的呢?这可难倒了我!可是,明天就要告诉妈妈答案,这可怎么办?
第二天,我带着两个疑问去问邻居家的大姐姐,我终于找到了答案。大姐姐带我做了一个是实验。大姐姐找来了一只幼时的小青蛙和长大了的大青蛙。姐姐告诉我幼时的青蛙是生活在水中,是用它的鳃进行呼吸的。于是,姐姐把小青蛙嘴两旁的小气泡用手堵住了,小青蛙在水中呼吸,在拼命地挣扎着。我看着明白了,但又一个疑问飘进我脑子里。“幼时的青蛙是用鳃呼吸的,长大了不也一样吗?”我百思不得其解。姐姐听了我的问题,拿来另一只大青蛙并往它的皮肤上抹颜料,大青蛙就奄奄一息了。我见了便连忙问姐姐:“姐姐,为什么往大青蛙的皮肤上抹颜料,青蛙就死了呢?”大姐姐对我说:“长大了的青蛙在陆地生活或水栖,用肺和皮肤呼吸的,为了保持皮肤的湿润,它们多半生活在阴暗潮湿的地方,像树林底层、山涧溪流等地方,肺则呈空心囊状,在水中生活时游至水面进行呼吸。我点了点头,说:“所以一旦青蛙的皮肤受到伤害青蛙就只能无奈地面临死亡了。对青蛙而言虽然它有肺,但皮肤更是它存活的关键。”姐姐见我懂了,开心地笑了,我也笑了。
动物世界真奇妙,无奇不有!只要我们好好学习,动物世界还有更多的秘密等着我们去挖掘呢!