一天,我在一个垃圾堆里看见了许多苍蝇,我心想:难道这些苍蝇有什么东西保护着它们,不让它们生病?
于是,我带着疑问去问爸爸,爸爸含糊其词地回答了我,我听不明白,就去我的小书橱找答案,可惜,小书橱里也没有。最后,我只能上电脑查,终于被我查到了。
原来,苍蝇的食性很杂,香、酸、甜、臭均喜欢,它取食时要吐出嗉囊液来溶解食物,其习惯是边吃、边吐、边拉。有人作观察,在食物较丰富的情况下,苍蝇每分钟要排便4~5次。
苍蝇在吃食的同时也会吃进对自己不利的细菌,因此“边吃边吐”的方法有助于迅速排除细菌。一般苍蝇从进食处理、吸收养分一直将废物排出体外,只须7~11秒。遇上具有快速繁殖能力的细菌时,苍蝇的免疫系统就会发射BF64、BD2两种球蛋白,一旦与细菌接触,就会发生“爆炸”,与细菌“同归于尽”。这两种球蛋白的发射总是一前一后,成双成对,从不错乱。
如果我们人类也能拥有这一种球蛋白,人类就可以不会生病了。
想着想着,似乎我长大后当了科学家,发明了这一种东西。
二零一三年四月五日 星期五 雨
清明假期的一天
今天,是清明节的后一天,我做了很多家务。可是,因为我做家务时三心二意,所以我一件家务也没有做成。
事情是这样的:这一天下午,我和妈妈说:“妈妈,您辛苦了,您休息一下,让我来为您分担一下劳累吧!”“乖孩子。”妈妈对我说。
于是,我便开始做家务了,我有时洗碗,有时扫地,有时拖地妈妈见了,叫我先停下,对我说:“孩子,你这样做事情是不行的。”从妈妈的教育之下,我深深地体会到:做事情一定要专心做好一件事,不能三心二意地做事情。于是,我便下定决心:一定要改了这个坏习惯。
于是我认真地做好了一件又一件的家务活,还改了三心二意这一个不好的行为习惯。我心里乐滋滋的。
做事情一定不要三心二意,否则会很吃亏的。