“小燕子,穿花衣,年年春天来这里……”听!我奶奶又在唱这首《小燕子》了,她是在哄我那刚一岁的小弟弟睡觉呢。每当我听到这首歌,心中总觉得暖暖的,因为这首歌
是从小陪我长大的,它深深地烙进了我的生命中,我人生中最初的记忆就是和这首歌有关……
那时候我大概两三岁,妈妈那段时间在国外工作,主要是奶奶照顾我。有一天,我突然又拉又吐,平时大胃王的我,什么也吃不下,高烧两三天不退。家人都很着急,医生也没什么好办法。奶奶就一直抱着我,一边来来回回地走,一边轻柔地拍着我,一边唱着这首《小燕子》,奶奶的普通话一点儿也不标准,还带有浓浓的黄冈口音,可我就是爱听。我在奶奶的歌声中睡着了。奶奶看我睡着了,想把我放到床上。可不管她的动作多么轻柔,只要一离开奶奶的怀抱,我就立刻惊醒,放声大哭。就这样反反复复好几次,我就是要奶奶抱着睡。奶奶抱着我,轻轻说着:“神仙啊祖宗啊,保佑我们的松松啊,平平安安,健健康康,快点好起来!”奶奶唱一会儿,就念叨一会儿,然后又唱一会儿。就这样,我搭在奶奶肩上,昏昏沉沉,折腾了一晚上。奶奶也抱着我,唱了一晚上。第二天早上,我退烧了。
那天开始,我学会了唱《小燕子》,常常和奶奶一起唱二重唱,逗得奶奶哈哈大笑。可以说,这是我人生中的第一首金曲。再大一点,我不用奶奶哄睡了,家里也好多年没有听到这首歌了。直到去年,我的小弟弟出生了,奶奶又唱起了这首《小燕子》。我们开玩笑地说:“我们家的小燕子又飞回来了!”
昏暗的夜灯下,奶奶抱着弟弟,来回走动。奶奶慢慢变老了,清亮的歌声也变弱了,但是她仍然唱着、唱着。依旧温柔得目光,闪耀出不同寻常的光彩;浓浓的黄冈口音,唱出了我心中最优美的旋律。
“小燕子,穿花衣,年年春天来这里。我问燕子为啥来,燕子说,这里的春天最美丽……”