话语作文600字
良药苦口利于病,亲情厉语暖于心。
——题记
站在岁月的河畔,看花开花落,云升云起。忽然一片记忆花瓣落进我平静的心海,荡起一圈一圈的涟漪。“看,这就是你的考试成绩,这么简单的题都要错。你考试的时候在干什么,总是那么粗心大意。”这便就是我的外祖父。外祖父小时,由于家庭贫困,便就弃学了,在家务农。父母因为工作忙碌的原因,便把我放在外祖父家里生活着。这次,本来让我沾沾自喜的考试成绩,却被外祖父给泼了冷水,情绪自然是不好受的。“你什么时候,才能改改你粗心的毛病。”外祖父接着说。我沉默了,听着外祖父说的话不知不觉泪水便饱满了眼眶。外祖父看我这样也就没说什么了。
在一次偶然的机会,我才知道:您为我感到骄傲。您那嘴上的不愉快和心里的感受,我觉得亲情厉语暖于心。
在被外祖父泼冷水的第二天,我心情自然还是不好受。下午正在睡午觉的我被宣阗的声音吵醒,扰人清梦自然很不高兴。我起身打开窗户,抬头望去。看见外祖父正在和邻居聊天:“跟你们说,我外孙女考试考了第一,我为她感到骄傲。”外祖父笑道。“那你以后可以享福了吧!”邻居说到。外祖父只是笑而不语。我听到外祖父的话,我心里颤了一下。我回到了房间,一种莫名的情感油然而生,耳畔还时时回响着那句话,内心久久不能平复。
有时候真正的情感就在一瞬间的言语中,就看你是否能发现。可能它只是一段简短的话语,但它却包含了太多的情感。您虽不善言辞,但却用行动表达您对我的爱;您虽总厉语相待,但言语中流露出您对我的爱;您虽不知识渊博,但却懂得教育我的方式。外祖父,谢谢您!您说的那句话将成为我人生航海的一盏指路明灯。