灯笼作文600字
竹香盈笼,自然用最适宜的情怀,孕一方水土,一方人。传承流转的血脉,是不被俗尘贯穿的初衷,初春的光彩,流连在万紫千红的灯笼上。
每当想起灯笼时,一群孩子提着纸灯笼在街巷里喧嚣嬉闹的场景便出现在脑际。
春节过后,孩子们最盼望的就是元宵节了。正月村里逢集,总有提着纸灯笼在集市上叫卖的人。他们的灯笼精巧厚实,村里人一般都会花上几毛钱给自己的孩子买个纸灯笼,正月十五的时候让孩子们提着到街巷里碰纸灯笼。碰灯笼是故乡的老习俗。元宵节晚上,孩子们都提着纸灯笼汇聚在街巷里,互相碰撞着灯笼,看谁的灯笼结实,看谁眼疾手快。
元宵节那天,夜幕降临后家家户户都挂上了红灯笼。这些灯笼大多是纸做的,偶尔有些是塑料的。灯笼里面是掏空的,常放些棉油和灯芯进去。大人们说元宵节点亮灯笼可以镇宅驱邪,护佑平安。孩子们吃过汤圆后,急匆匆地把红蜡烛放进灯笼里,然后挑起亮闪闪的灯笼到街巷里去。村里人也会走到街巷上看灯。据说看灯会让日子光明温暖,红红火火。
街巷犹如星光璀璨的银河。一盏盏鲜艳明亮的纸灯笼在街巷里闪烁流动。孩子们挑着纸灯笼在街巷里跑跑颠颠,眼前的纸灯笼纷繁多彩,形状多样,有圆的、有方的、有形如蝴蝶的,也有样如荷花的。颜色更是多种多样,有红的,黄的,还有五彩斑斓的。灯笼上画着人物、花鸟或十二生肖。
夜色渐晚,几个小伙伴提着灯笼喊:“灯笼会,灯笼会,灯笼碰坏回家睡。”话音刚落,我们脚步向前,几盏灯笼摇摇摆摆地碰在一起。几个回合,不分上下。天上的满月越爬越高,朦胧清冷的月光笼罩在热闹的街巷里。夜深了,街巷的灯笼就所剩无几了。当只剩下两盏灯笼时,人们就簇拥着,吹着唿哨、欢呼着,看他们一决雌雄。
几十年如竹叶生香,一方人育一脉传承。如今,我们的元宵节再无纸灯笼,街巷里熙熙攘攘的红灯笼也越来越少。但我愿,手艺在,情永存,无愧!