薯条作文600字
今天天气特别晴朗,早上,妈妈指着地上的一堆番薯说,要做我最爱吃的番薯条。我立刻一蹦三尺高,开心得不得了。
我对妈妈说:“妈妈,我也要参加制作过程。”
首先,我们挑出一些个儿大大的红皮番薯。妈妈说先要去皮,于是妈妈就开始削皮。因为这个步骤要用菜刀削皮,怕出危险,所以妈妈亲自削,没让我做。可我也没有干闲着,我把妈妈削好皮的番薯再拿到水龙头下清洗一遍,以免有脏东西粘附在上面。
然后,妈妈把削了皮又洗干净的番薯,切成一小条一小条的形状,因为这个步骤也很危险,所以妈妈还是没有让我动手切,让我在旁边看着。接着,我们把切好的番薯条全放到锅里去蒸。
我们耐心的坐在锅旁边等待着它们蒸熟。大约过了几十分钟,蒸锅盖子的边沿腾腾腾冒出了许多白色水蒸气了,妈妈说番薯条就要蒸熟了。
最后,我们把蒸好的番薯条搬到太阳晒到的院子里,把它们一条条按序摆放在一个干净的竹筛子上。刚刚蒸好的番薯条很烫手,很脆弱,妈妈嘱咐我要轻轻地拿,轻轻地放。我和妈妈都小心翼翼,把番薯条摆放得整整齐齐,井然有序,就等着它们被冬天温暖的阳光慢慢地晒干。妈妈说,要几天大太阳才能晒干,晒出韧性,到那时,番薯条嚼起来才有味,才有劲。如果用油炸过,那就更加美味,既香甜,又松脆。
温暖的阳光照射在院子里,照射在竹筛子上,照射在湿漉漉的还冒着热气的番薯条上。院子里,我们母子俩一边摆放,一边说笑,仿佛嘴里已经吃到这些美味的番薯条了,那么香甜,那么松脆,还那么美好。