批评作文600字
教育家马卡连柯说:“合理的惩罚制度不仅是合法的,而且也是必要的。这种合理的惩罚制度有助于形成学生的坚强的性格,能培养学生责任感,能锻炼学生的意志和人格,能培养学生抵制引诱和战胜引诱的能力”,在教育实践中,我感觉儿童的心灵是敏感的,它是为着接受一切好的东西而敞开的。一天早上,乐乐带了一本图画书,这引起了小朋友们极大的兴趣,争着要看书,小豪更是挤在最前面,只听“嗤”的一声,书撕破了,大家都惊呆了,乐乐哇地一声哭了起来。见此情景,我马上让小朋友坐好,边粘书边轻轻安慰乐乐,突然我发现书上都是一些不常见的动物,于是灵机一动,顺势给小朋友们讲解书上的内容,“这是河马,是世界上嘴巴最大的动物。”“大家看一看,是不是嘴巴很大?”我讲一种动物,给小朋友们看一看,乐乐也不哭了,高兴地给大家讲起来。小朋友们也你一句,我一句的讨论起这些动物来。“如果我们一开始就这样做,就不会把书撕破了”“所以刚才我们做错了一件事。”没等我说完,小豪便抢着说:“对不起,乐乐!”乐乐脸上露出了微笑,原谅了他。当幼儿发生过错时,我们不应简单地批评孩子,应根据孩子的年龄、个性特点选择适应的教育方法,抓住有利的时机,使孩子真正地受到启发教育。
鲁迅先生说:“教育植根于爱”,幼儿教师要关注好动孩子的心理动向,及时了解他的内心世界,以适宜的方法来教育他,避免侵犯行为的发生。以表扬鼓励为主,并要适当地批评激励他,使其树立起信心,朝着良性方向发展。